Серро-де-Паско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Серро-де-Паско
Cerro de Pasco
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Перу
Регион
Паско
Провинция
Координаты
Основан
Высота центра
4380 м
Население
70 000 человек
Официальный сайт
Серро-де-Паско (Перу)
Серро-де-Паско
4 реала отчеканенных в Паско уже во времена республики[1]

Серро-де-Паско (исп. Cerro de Pasco) — город в центральной части Перу. Население города составляет около 70 000 человек. Находится в Андах на высоте 4380 метров, что делает город одним из самых высокогорных в мире. Город — административный центр региона Паско. Является значимым центром горных выработок. Связан автомобильным и железнодорожным транспортом с Лимой[2][3].

История[править | править исходный текст]

В начале XVII века в городе были открыты богатые залежи серебра что сделало город значимым горнодобывающим центром. Основные запасы серебра были истощены ещё во времена испанского владычества, но в городе всё ещё ведётся добыча цинка, свинца, а также серебра[3].

В 1567 году в Серро-де-Паско начинается активная добыча серебра, хотя ещё до прибытия испанцев в районе города инками велась добыча серебра.

В 1601 году по приказу вице-короля Луиса де Веласко Серро-де-Паско было передано в качестве энкомьенды испанскому конкистадору Фернандо Тельо Кантерасу.

Несмотря на плохие погодные условия связанные с высокогорьем к 1630 году в город для работ по добыче серебра переселилось большое количество рабочих.

В 1639 году в правление вице-короля Луиса Херонимо де Кабреры от города в Испанию было послано 5000 дукатов серебром. В ответ испанским указом городу был дарован титул «Ciudad Real de Minas» (город королевских копей).

В 1760 году в районе города были открыто новое богатейшее месторождение серебра «Gran Túnel de Yanacancha» что имело большое значение для испанской короны поскольку за два века добычи шахты Потоси истощились что привело к банкротству. Таким образом шахты Серро-де-Паско стали главным добытчиком серебра для испанской короны[4].

Открывший месторождение «Gran Túnel de Yanacancha» испанский шахтёр Хосе Маис и Ариас стал богатейшим человеком в городе, в 1764 году он послал большое количество слитков серебра королю с просьбой даровать ему титул маркиза, в 1771 году король Карлос III удовлетворил его просьбу, теперь простой шахтёр стал носить имя Дон Хосе Маис и Ариас, маркиз де ла Реал Конфианса. Произошло это уже после смерти шахтёра что привело к спорам среди его сыновей за наследование титула[3].

В 1771 году вице-король Мануэль Амат и Хуньет основал в городе монетный двор который чеканил впоследствии знамениты «4 реала Паско»[1].

В начале XIX века в надежде обогащения в город прибыло много иностранцев, а также авантюристов. В городе было открыто 12 вице-консульств европейских и американских государств.

28 июля 1905 года в Серро-де-Паско появилась железная дорога.

В 19061927 годах американская горно-обогатительная компания ведёт добычу серебра и золота из медных руд.

В 1940 годах в Серро-де-Паско начинается добыча свинца[2].

Спорт[править | править исходный текст]

С 2004 года в городе базируется футбольный клуб первого перуанского дивизиона Депортиво Уанка. Таким образом Депортиво Уанка является одним из немногих клубов базирующихся в высокогорье, в связи с чем подвергается постоянной критике других участников чемпионата Перу по футболу из-за сложностей связанных с игрой в условиях кислородного голодания и часто крайне низких температур[5].

Фото[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]