Серсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети в Торонто.1922 год

Серсо́ (фр. cerceau) — игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим — на свою палочку). В Европе эта игра известна с античных времён. Варианты этой игры известны у многих народов Азии, Африки и Европы. В Азии игра была известна со времён Древнего Китая, в Европе с Древней Греции.

Наиболее распространенными материалами для изготовления являлись дерево и металл. Деревянные обручи и палка около одного фута в длину. Металлические обручи, чтобы не было травм, зачастую использовались вместе с металлическим крючком.

История[править | править вики-текст]

Различные версии игр с обручем встречаются в традициях разных народов. Игра, известная как hoop-and-pole, повсеместно распространена по всей Африке. В Америке также существует большое количество вариантов игры с обручами из различных материалов и разных размеров.

Древняя Греция[править | править вики-текст]

Eromenos hoop Staatliche Antikensammlungen 2674 n2.jpg

Катание обруча практиковалось в гимназиях, также обруч использовался для танцев. Игры с обручем стали популярной формой отдыха, однако соответствующих соревнований на крупных спортивных мероприятиях не проводилось.

Греческие обручи изготавливались из бронзы, железа или меди, их катали по земле палкой. Размер обруча был такой, чтобы доставать до груди игрока. Судя по рисункам на греческих вазах, палки для катания обруча были короткими и прямыми. Игра с обручем считалась полезной для здоровья, Гиппократ рекомендовал ее «для укрепления слабых конституций». Даже самые маленькие дети играли с обручами: это упоминается Еврипидом в его трагедии Медея, в которой двое маленьких сыновей приняли смерть от рук матери после возвращения с прогулки, где катали обручи.

Также обруч имел символическое значение в греческих мифах и культуре. Бронзовый обруч был одним из игрушек младенца Диониса, катание обруча — это атрибут Ганимед, часто изображается на греческих вазах, картинах, мозаиках.

Древний Рим[править | править вики-текст]

Child playing with hoops mosaic.jpg

Римляне узнали эту игру от греков[12], называя ее «греческим обручем» или латинским термином trochus. Палка для игры в серсо называлась римлянами clavis [13] или radius, имела форму ключа (из металла) с деревянной ручкой. В качестве обручей иногда использовались деревянные колеса, снятие с телеги. По словам Страбона, одним из самых популярных для игры в серсо мест в Риме был Campus Martius.

Повсеместное распространение в Европе XIX века[править | править вики-текст]

Pieter Bruegel hoepels.jpg

В начале XIX века путешествующие по Европе встречали в разных ее городах детей, играющих с обручем; обычно играли мальчики около 12 лет.

В кинематографе[править | править вики-текст]

В 3-й серии советского фильма «Приключения принца Флоризеля» удерживаемая под стражей Жаннет и полковник Джеральдин играют на лужайке в серсо.

См. также[править | править вики-текст]