Сертификат соответствия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сертифика́т соотве́тствия (в России) — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров[1].

Виды сертификатов соответствия[править | править исходный текст]

Документ, который в системе сертификации ГОСТ Р оформляется на товар или услугу, называется сертификатом соответствия. Для обозначения этого документа используются также термины «сертификат качества Росстандарта» и «сертификат безопасности». В 2003 вступил в действие Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ[1], который внёс изменения в систему стандартизации. На некоторые виды продукции, согласно принятым техническим регламентам, теперь необходимо оформление сертификата соответствия требованиям технического регламента.

Перечень подлежащей обязательной сертификации продукции[править | править исходный текст]

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдаётся органом по сертификации, аккредитованным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, иначе именуемым Росстандартом или Госстандартом. На основании постановления правительства №982 от 1 декабря 2009 года[2] Госстандарт руководствуется списком товаров, которые на территории России не могут быть изготовлены или проданы без сертификата соответствия. В этом перечне содержится продукция, для которой необходима обязательная сертификация или декларирование соответствия. В перечень включены те виды товаров, которые таят в себе потенциальную опасность для здоровья и даже жизни людей.

Декларирование соответствия осуществляется фирмой-производителем, а орган сертификации декларацию проверяет и заверяет. При декларировании за качество продукции ответственность несёт производитель, а при сертификации – орган по сертификации.

Добровольная сертификация[править | править исходный текст]

Сертификаты соответствия Госстандарта России могут быть обязательными или добровольными, причём и те, и другие имеют юридическую силу. Первые оформляются в обязательном порядке, а вторые – по инициативе заказчика в том случае, если он хочет подтвердить определённые свойства продукции либо дополнительно уверить потребителей в её высоком качестве. Но если товар нуждается в обязательной сертификации, добровольная сертификация от этой процедуры не спасает.

Отдельные виды продукции нуждаются в оформлении дополнительных разрешительных документов, таких как свидетельство о государственной регистрации и пожарный сертификат. Без их наличия сертификация в системе ГОСТ Р невозможна.

Сертификаты Росстандарта[править | править исходный текст]

Следует отметить, что сертификация соответствия может быть проведена не только в системе ГОСТ Р, но и на соответствие требованиям технических условий и технических регламентов. Порядок сертификации регламентируется ФЗ «О техническом регулировании» № 184[1], вступившим в действие 27 декабря 2002 года. Выданный в обязательном порядке или на добровольной основе сертификат качества Ростест подтверждает, что продукция безопасна для потребителя, поскольку соответствует всем технологическим и иным предъявляемым к ней требованиям.

Маркировка сертифицированной продукции[править | править исходный текст]

Оформив обязательный или добровольный сертификат соответствия, заказчик наносит на продукцию, её упаковку или этикетку особый знак РСТ. Если сертификат добровольный, то на знаке имеется пометка «добровольная сертификация». Если сертификат обязательный, то под знаком соответствия согласно ГОСТ Р 50460-92[3] указывается код органа, выдавшего сертификат – две буквы и две цифры.

Порядок процедуры сертификации[править | править исходный текст]

Если схема сертификации предполагает проведение испытаний продукции в специальных лабораториях, то сертификат соответствия выдаётся на основании протокола этих испытаний. Выбор схемы сертификации осуществляется на основании величины партии товаров и ряда иных моментов.

Если продукция подлежит обязательной сертификации, то ввезти её на территорию страны без оформления сертификата соответствия нельзя. Если продукция в обязательной сертификации не нуждается, на неё можно оформить добровольный сертификат, а на таможне предъявить отказное письмо, официально подтверждающее факт необязательности.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]