Сертификации Cisco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сертификации Cisco (англ. Cisco Career Certifications) — профессиональные сертификации в области информационных технологий для работы с продукцией Cisco Systems. Экзамены принимаются центром тестирования Pearson VUE (Prometric ранее принимали экзамены Cisco, но с 1 августа 2007 года они больше не сотрудничают). Существует 5 уровней сертификации: Entry, Associate, Professional, Expert, Architect, а также отдельная сертификация Specialist. Высшая ступень — Architect (CCAr).

Начальные Сертификации (Entry Certification)[править | править исходный текст]

Cisco Certified Entry Network Technician (CCENT)[править | править исходный текст]

Первый уровень в системе сертификаций Cisco — уровень entry и начинается он с Сертифицированного Техника Сетей Cisco (Сіsco Certified Entry Networking Technician) — CCENT. Это — промежуточный шаг к Associate уровню — сертификациям CCNA и CCDA. Претенденты на статус CCENT должны сдать экзамен 100-101 ICND1. CCENT покрывает базовые знания сетей и не вдается в более сложные технические аспекты курса обучения Cisco, проверяя основные навыки поддержки малоуровневой сети. Квалифицированные CCENT обладают знаниями и навыками, достаточными чтобы устанавливать, управлять, поддерживать и устранять ошибки в малой сети предприятия или её сегмента, включая сетевую безопасность.

Сертификации уровня Специалист (Associate)[править | править исходный текст]

Cisco Certified Network Associate (CCNA) Routing and Switching[править | править исходный текст]

Наиболее распространённый сертификат из всей линейки сертификации Cisco. Существует два способа получения сертификата — одним экзаменом CCNA Routing and Switching (200-120) или двумя (ICND1 100-101 и ICND2 200-101).

До сентября 2013 года принимались предыдущие версии экзаменов CCNA 640-802 или ICND1 640-822 и ICND2 640-816. Изменения экзаменов связаны с обновлением списка тем, затронутых в нём. Добавились следующие темы:

  1. Настройка маршрутизации для IPv6.
  2. Настройка многозонного (multi-area) OSPF.
  3. Добавлены темы, касающияся безопасности и организации VPN.
  4. Добавлена технология EtherChannel.
  5. Подразумевается работа с операционной системой IOS 15-ой версии.
  6. Добавились темы по управлению и мониторингом сетью.
  7. Технологии SNMP, Netflow, Syslog.

Сертификат действителен в течение трёх лет; по истечении этого времени обладатель сертификата CCNA должен или пересдать CCNA или ICND экзамен, или сдать экзамен на один из профессиональных сертификатов (Professional Level) (в том числе CCNP) или уровня Специалиста (Specialist level certifications, кроме sales specialist exams), или сдать письменный экзамен CCIE.

Подготовка к экзамену CCNA может проводиться самостоятельно, либо в одной из сетевых академий Cisco, расположенных в более чем 150 странах мира в рамках традиционных учебных заведений.[1] Студенты сетевой академии Cisco могут получить ваучер, дающий право сдачи экзаменa. Критерии получения ваучера и размер предоставляемой скидки могут меняться из года в год.

Программа сетевых академий Cisco распространяется только для студентов этих академий и только на английском языке, самостоятельная подготовка к сертификации возможна при помощи официального руководства — книг издательства CiscoPress на русском языке. Сам экзамен можно сдавать как на русском, так и на английском языке, каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. В случае сдачи на английском, даётся дополнительные 30 минут времени, в случае сдачи на русском возможны проблемы с некорректным или неочевидным переводом терминов.

Для успешной сдачи экзамена необходимо получить более 850 баллов из 1000 возможных, при этом баллы распределяются по вопросам неравномерно. Пропуск вопросов с целью вернуться к ним позже на экзамене не допускается.

Cisco Certified Design Associate (CCDA)[править | править исходный текст]

Сертификация CCDA показывает начальные знания по проектированию сетей Cisco. Обладатели статуса CCDA способны проектировать коммутируемую или маршрутизируемую сеть, состоящую из LAN, WAN и различных сервисов. Хотя сертификат CCNA не обязателен для получения статуса CCDA (экзамен 640—864 DESGN), Cisco рекомендует обладать знаниями в рамках курса CCNA.

Implementing Cisco IOS Network Security (CCNA Security)[править | править исходный текст]

CCNA Security Certification соответствует потребностям IT специалистов, ответственных за сетевую безопасность. Данный сертификат подтверждает знания в рамках таких рабочих ролей, как Специалист по сетевой безопасности (Network Security Specialists), Администратор по безопасности (Security Administrators), и Инженер по поддержке безопасности (Network Security Support Engineers). Данная сертификация проверяет навыки, включающие установку, устранение ошибок и мониторинг системных устройств для поддержки целостности, конфиденциальности и доступности данных и устройств и вырабатывает компетентность в технологиях, используемых Cisco в структурах безопасности.

Студенты, окончившие рекомендуемый Cisco тренинг, обладают знаниями в области базовой безопасности, в равной степени как и умением разрабатывать политики безопасности и просчитывать угрозы. IT организации, нанимающие обладателей сертификата CCNA Security, получают IT персонал, способный разрабатывать безопасность инфраструктуры, распознавать угрозы и уязвимости в сетях, и устранять угрозы безопасности.

Актуальный номер экзамена на Март 2013 - 640-554 IINS

Introducing Cisco IOS Unified Communications (CCNA Voice)[править | править исходный текст]

Сертификация CCNA Voice подтверждает, что вы обладаете востребованными навыками для работы в должностях в области передачи голоса, таких как Администратор голосовых технологий (voice technologies administrator), voice engineer, и voice manager. Сертификация проверяет навыки в технологиях VoIP, таких как IP PBX, IP телефония, handset, контроль вызовов и решения в области голосовой почты. Кандидаты также посвящены в архитектуру Cisco Unified Communications и дизайн, объединяющий мобильность, presence и TelePresence приложения.

Сертификация CCNA Voice подтверждает нанимателю что его персонал обладает сильным фундаментом в области технологий передачи голоса и концепции инфраструктуры; способность выполнять базовую установку, настройку и поддержку продуктов Cisco VoIP, в том числе Smart Business Communications System from 8-250 lines.

Актуальный номер экзамена на Март 2013 года - 640-461 ICOMM

Implementing Cisco Unified Wireless Networking Essentials (CCNA Wireless)[править | править исходный текст]

CCNA Wireless (Сертифицированный специалист Cisco по беспроводным сетям) Включает навыки, критичные для профессионалов, осуществляющих поддержку беспроводных сетей, в том числе системных администраторов — associate, Специалистов по поддержке беспроводных сетей и управляющих проектами WLAN.

Сертификация CCNA Wireless проверяет навыки претендента в области конфигурирования, тестирования и поддержки беспроводных локальных сетей, использующих оборудование Cisco. Студенты, окончившие рекомендованный Cisco тренинг, обучены с использованием как теоретической информации, так и практических работ, для того чтобы подготовить их к настройке, мониторингу и устранению неполадок в области базовых решений Cisco WLAN. Также, наниматели могут проверить, что их персонал обладает навыками, нужными для работы с беспроводной сетью Cisco WLAN после получения данной сертификации.

Актуальный номер экзамена на Март 2013 года - 640-722 IUWNE.

Профессиональные Сертификации (Professional)[править | править исходный текст]

Cisco Certified Network Professional (CCNP)[править | править исходный текст]

Сертификация CCNP подтверждает профессионализм обладателя и способность работать с сетью средних размеров (100—500 хостов) с использованием таких технологий, как QoS, Broadband, VPNs, а также поддерживать её безопасность. Для получения сертификата CCNP соискатель должен обладать сертификатом CCNA и сдать 3 экзамена (данный трек действует с лета 2010г).

  • 642-902 ROUTE: Экзамен по маршрутизации[2].
  • 642-813 SWITCH: Экзамен по коммутации[3].
  • 642-832 TSHOOT: Экзамен по поиску и устранению неисправностей в объединённых сетях[4]

Cisco Certified Design Professional (CCDP)[править | править исходный текст]

Сертификация CCDP — профессиональная сертификация в области дизайна компьютерных сетей Cisco Systems. Кандидаты проверяются на знание оборудования Cisco и построения на его базе сетей. Для получения сертификата нужен сертификат CCDA. Для сертификаций CCNP and CCDP два экзамена (642-902 ROUTE и 642-813 SWITCH) одинаковы, так что обладатель статуса CCNP может получить сертификат CCDP путем сдачи всего одного экзамена 642—873 ARCH.

Экзамены:

  • 642-902 ROUTE: Экзамен по маршрутизации[2].
  • 642-813 SWITCH: Экзамен по коммутации[3].
  • 642-874 ARCH: Designing Cisco Network Service Architectures (ARCH)[5] — Дизайн сети.

Cisco Certified Internetwork Professional (CCIP)[править | править исходный текст]

CCIP — это профессиональная сертификация в области end-to-end протоколов, используемых в сетях большого масштаба.

Для получения этого сертификата должны быть сданы тесты:

  • 642-901 BSCI: Building Scalable Cisco Internetworks либо 642-892 Composite
  • 642-642 QOS: Implementing Cisco Quality of Service
  • 642-661 BGP: Configuring BGP on Cisco Routers
  • 642-611 MPLS: Implementing Cisco MPLS

Либо

  • 642-901 BSCI: Building Scalable Cisco Internetworks либо 642-892 Composite
  • 642-642 QOS — Implementing Cisco Quality of Service
  • 642-691 BGP+MPLS — Configuring BGP on Cisco Routers и Implementing Cisco MPLS

Cisco Certified Network Professional Security (CCNP Security)[править | править исходный текст]

CCNP Security — продвинутая сертификация в области сетевой безопасности. Претенденты на сертификат должны продемонстрировать глубокие знания по безопасности различных продуктов корпорации Cisco.

Для получения статуса CCNP Security требуется актуальный статус CCNA и прохождение экзамена SND, либо наличие сертификата CCNA Security.

Перечень экзаменов, необходимых для сдачи сертификата в настоящее время меняется[6].

Сроки действия Professional сертификатов и пересертификация[править | править исходный текст]

Для пересертификации сдайте любой 642 из вашей специализации (с 18 августа 2006 года), либо сдайте текущий письменный экзамен CCIE.

Сертифицированный эксперт Cisco (CCIE, CCDE)[править | править исходный текст]

Cisco Certified Internetwork Expert — до января 2010 года высший уровень сертификата. Существует 6 программ для CCIE (Routing and Switching, Service Provider, Security, Wireless, Storage, Voice, а также в марте 2012 года добавлена DataCenter). На 5 марта 2010 во всем мире статусом CCIE обладало 20881 человек[7].

История CCIE началась в 1993[8], в оригинале — с 2-ух дневной лабораторной работой, позднее сократившейся до одного дня, как ныне. Меньше 3 % всех Cisco Certified добираются до вершины CCIE. Получение сертификата требует больших денежных затрат (около 1400$ за участие в экзамене плюс расходы на проживание и дорогу) и примерно полутора лет подготовки.[9]. Многие готовятся к лабораторной работе дома, тренируясь на старом оборудовании Cisco и перепродавая его другим после сдачи экзамена. Другие арендуют оборудование удаленно и готовятся через интернет. Симулятором нужного эффекта добиться трудно, хотя разработки эмуляторов аппаратной базы маршрутизаторов серии 2600, 3600, 3700, 7200 эффективно помогают в обучении.

Cisco позиционирует CCIE как самую авторитетную сертификацию в области IT (most respected IT certification),[10] и с 2002 до 2005[11] она была объявлена таковой по результатам голосования журнала CertCities. Также, она была признана самой технически сложной и объемной сертификацией (CertMag)[12].

CCIE Routing & Switching[править | править исходный текст]

Маршрутизация и коммутация на сегодняшний день является самой популярной программой с 16355 сертифицированных лиц по состоянию на 25 марта 2008 г.[13].

5 мая 2009 года Cisco объявила о новой версии (v 4.0) программы сертификации, которая стала доступна к сдаче 19 октября того же года.

CCIE- Security[править | править исходный текст]

CCIE Service Provider[править | править исходный текст]

CCIE Voice[править | править исходный текст]

CCIE Storage Networking[править | править исходный текст]

CCDE[править | править исходный текст]

Сертифицированный специалист Cisco по архитектуре систем (Cisco Certified Architect, CCAr)[править | править исходный текст]

Cisco добавила новую, самую высокую ступень сертификации.

Программа призвана подтверждать уровень экспертизы, позволяющий поддерживать постоянно усложняющиеся сети глобальных организаций, а также эффективно выражать бизнес-стратегии в требованиях к инфраструктуре.

Требования к кандидату[править | править исходный текст]

Необходимо наличие действующего сертификата Cisco Certified Design Expert (CCDE).

Специализированные сертификации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]