Серхан, Серхан Бишара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серхан Серхан
Sirhan Sirhan
Sirhan Sirhan.gif
убийца
Дата рождения:

19 марта 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Иерусалим

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серхан Бишара Серхан (англ. Sirhan Bishara Sirhan, араб. سرحان بشارة سرحان‎‎) — палестинец, антисионист, знаменит тем, что, согласно общепринятой версии, 6 июня 1968 года застрелил Роберта Кеннеди, кандидата на пост президента США. В 1969 году был приговорён к смертной казни, впоследствии приговор был смягчён до пожизненного заключения.

Детство, юность[править | править исходный текст]

Серхан Серхан родился 19 марта 1944 года в Иерусалиме в зажиточной семье палестинцев-христиан; его отец, Бишара Серхан, был высокооплачиваемым сотрудником службы городского водоснабжения. После 1948 года, в результате арабо-израильской войны, материальное положение Серханов резко ухудшилось. В 1956 году, когда мальчику было 12 лет, семья эмигрировала в Америку.

Окончив школу, Серхан работал конюхом и продавцом в магазине, увлекался оккультизмом и стрельбой из пистолета. Придерживался панарабских и антисионистских взглядов. Вел дневник, в котором запись 18 мая 1968 года гласила: «мое желание ликвидировать Р. Ф.К. становится всё более непоколебимой одержимостью […] Роберт Ф. Кеннеди должен быть убит. Роберт Ф. Кеннеди должен быть убит до 5 июня 68». Считается, что сенатор Роберт Кеннеди мог заработать ненависть Серхана своей произраильской политикой; 5 июня — годовщина начала шестидневной войны.

Убийство Роберта Кеннеди[править | править исходный текст]

Почти сразу после полуночи в ночь с 4 на 5 июня 1968 Роберт Кеннеди с телохранителями направился из бального зала лос-анджелесской гостиницы «Ambassador», где он произнёс речь, в другой зал, где он собирался дать пресс-конференцию. Хотя кандидат на пост президента шел через кухонные помещения, к нему всё равно протискивалась толпа желающих пожать руку. В этот момент Серхан открыл огонь из револьвера .22 калибра. Роберт Кеннеди получил три пулевых ранения, одно из них в голову, и скончался в больнице через 26 часов. Ещё 5 человек получили несмертельные ранения.

Серхан был задержан на месте преступления. Во время суда сделал заявление, что стрелял со злым умыслом, заранее обдуманным в 20 лет (при этом в 1968 Серхану было 24 года), но впоследствии отказался от этих слов и заявил, что ничего не помнит о моменте стрельбы.[1] Защита Серхана безуспешно попыталась доказать, что во время стрельбы Серхан был ограниченно вменяем.[2] Серхан был признан виновным и получил смертный приговор. Но в 1972 году Верховный суд Калифорнии признал смертную казнь неконституционной, и приговор Серхана был смягчён до пожизненного заключения. С 29 октября 2009, Серхан заключен в Тюрьме штата Плезент-Вэлли в Коалинге.

Альтернативные теории[править | править исходный текст]

Существуют теории, что хотя Серхан стрелял в сторону Кеннеди, тот погиб не от пуль Серхана или не только от них. Согласно показаниям ряда свидетелей, Кеннеди шёл навстречу стреляющему Серхану, в то время как смертельная головная рана произошла от выстрела сзади.[3] В результате возникла версия о «втором стрелке»; о возможности такого варианта также сообщил судебно-медицинский эксперт. Но согласно словам других свидетелей, перед выстрелами Кеннеди повернулся в сторону, чтобы пожать кому-то руку. Согласно официальному докладу ФБР 1975 года, в пользу теории о втором стрелке нет серьёзных доказательств.[4]

В 2007 году в Великобритании вышел документальный фильм «RFK Must Die», в котором описываются недостатки официальной версии событий.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • «Бобби» — фильм США 2006 года, в котором описываются события, вплоть до самого убийства.

Ссылки[править | править исходный текст]