Серый астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый астрильд
Estrilda troglodytes 1832.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Estrilda troglodytes (Lichtenstein, 1823)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179613
NCBI   247541
EOL   1053092

Се́рый астрильд[1] (лат. Estrilda troglodytes) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 9-10 см. У самца верхняя часть тела серо-коричневая с нечёткими поперечными полосами, верхние кроющие хвоста и рулевые чёрные. Щёки серые, горло и зоб светлого серо-коричневого цвета с розоватым или розовым оттенком. Уздечка и полоска, проходящая через глаз, красные. Нижняя часть тела светло-серая, грудь с розовым, а бока с коричневым оттенком. Крыло серо-коричневое, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые. Клюв тёмно-красный, радужка коричневая, ноги коричневые.

Самка окрашена так же, лишь несколько бледнее и слабее выражен или отсутствует совсем розовый оттенок. У самца же розовый цвет становится наиболее интенсивным в брачный период.

Распространение[править | править вики-текст]

Областью распространения серого астрильда является узкая полоса вдоль южных границ пустыни Сахара, протянувшаяся с востока на запад от Эфиопии до Сенегала и Гамбии. В Бразилии в окрестностях Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу существует поселение, образовавшееся из птиц, вылетевших из клеток на свободу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют сухие степи, поросшие кустарником, встречаются в холмистой местности до высоты 2000 м над ур. моря, иногда в больших количествах. С удовольствием селятся в низком колючем кустарнике и в высокой траве по берегам временных рек и в болотистой местности.

Песня самца незатейливая, состоит из дву- или трёхсложного «питьюи-питьюи» или «тьюи-тьюи-тюи».

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда строят на земле у основания куста или у большого пучка травы, а иногда и в самом кустарнике низко над землёй. Гнездо строят оба партнёра. Самка откладывает 3—8 яиц, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью сидит только самка, а самец ночует в пристройке или на веточке перед гнездом. Насиживание длится 11 дней. У вылупившихся птенцов жёлтая кожа, покрытая редким голубоватым пушком. Молодые птицы покидают гнездо через 17-18 дней уже хорошо оперёнными.

Содержание[править | править вики-текст]

Впервые в Европу были ввезены ещё в середине в XVIII века. Серые астрильды всегда бодры, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых и весьма популярны у европейских любителей.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 442. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1988. — С. 74-76 ISBN 5-7120-0084-9
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — С. 161—162 ISBN 5-88666-011-9