Серый ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый ворон
Научная классификация
Международное научное название

Corvus tristis (Lesson, Garnot, 1827)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559516
NCBI   1196314
EOL   916256

Серый ворон (лат.  Corvus tristis) — вид птиц из рода во́ронов.

У этого вида нет чёткой схемы окраса, все птицы немного отличаются друг от друга.[1]

Описание[править | править исходный текст]

Серый ворон такого же размера, как и чёрная ворона (Corvus corone) — 42—45 см в длину, однако есть отличие в пропорциях и необычной окраске перьев у молодых птиц.

Хвостовые перья серого ворона относительно длинные, ноги короткие. Общая окраска оперения — чёрная, хотя среди перьев крыльев и хвоста может присутствовать небольшое число белёсых, лишённых пигмента. Места вокруг глаз лишены перьев, кожа там имеет бледно-розовый оттенок. Радужка глаз голубовато-белая. У разных особей клюв отличается по окрасу — голубоватый сверху и бледно-розовый книзу у одних или полностью бледно-розовый с более тёмным концом у других. Щетинистые перья у клюва короткие.

В сравнении со взрослыми особями, молодые птицы обладают более бледным оперением: от светло-коричневого до кремового, крылья, хвост и маховые перья первостепенного порядка — черно-коричневого и желтовато-коричневого цвета, низ тела и голова почти белые.

Внешне серый ворон напоминает гигантского ворона (С. fuscicapillus)[2]

Серый ворон держится группами по 4—8 особей, несмотря на это, члены группы летают достаточно свободно и используют громкие звуки для контакта.

Среда обитания и распространение[править | править исходный текст]

Серый ворон обитает на Новой Гвинее и связанных с ней прибрежных островах, в восстанавливающихся и зрелых лесах — низменных и горных, на высоте до 1350 м.

Питание[править | править исходный текст]

Кормится как на земле так и на деревьях. В основном, их меню составляют фрукты, а также поедают мелких животных, таких как лягушки и водные насекомые, которых они добывают на мелководье или на гальке вдоль берега рек.

Голос[править | править исходный текст]

Голос серого ворона описывают как слабое «ка» или жалобное «кау», при волнении к ним добавляются хриплые ноты .

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John M. Marzluff, Tony Angell, Paul R. Ehrlich. In the Company of Crows and Ravens. — Yale University Press, 2007. — Всего страниц: 408
  2. Derek Goodwin. Crows of the world. — British Museum (Natural History), 1986. — Всего страниц: 299

Литература[править | править исходный текст]

  • BirdLife International 2009. Corvus tristis. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 August 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]