Серый ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый ворон
Научная классификация
Международное научное название

Corvus tristis Lesson, Garnot, 1827

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559516
NCBI   1196314
EOL   916256

Серый ворон[1] (лат. Corvus tristis) — вид птиц из рода во́ронов, распространённый на Новой Гвинее. Это птица размером с чёрную ворону (Corvus corone) (42—45 см в длину), однако отличающаяся от неё пропорциями и необычной окраской перьев у молодых особей. Внешне напоминает гигантского ворона (С. fuscicapillus)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Хвостовые перья серого ворона относительно длинные, ноги короткие. Окрас довольно разнообразный, все птицы немного отличаются друг от друга[3]. Общая окраска оперения — чёрная, хотя среди перьев крыльев и хвоста может присутствовать небольшое число белёсых, лишённых пигмента. Вокруг глаз перьев нет, кожа там имеет бледно-розовый оттенок. Радужка глаз голубовато-белая. У разных особей клюв отличается по окрасу — голубоватый сверху и бледно-розовый снизу у одних или полностью бледно-розовый с более тёмным концом у других. Щетинистые перья у клюва короткие.

Молодые птицы окрашены бледнее взрослых: их оперение в основном светло-коричневое или кремовое; крылья, хвост и первостепенные маховые перья — черно-коричневые и желтовато-коричневые, низ тела и голова почти белые.

Серый ворон держится группами по 4—8 особей. Члены группы летают достаточно свободно и используют громкие звуки для контакта.

Среда обитания и распространение[править | править вики-текст]

Серый ворон обитает на Новой Гвинее и её прибрежных островах. Встречается и в первобытных, и во вторичных лесах, как низменных, так и горных, на высоте до 1350 м.

Питание[править | править вики-текст]

Кормится и на земле, и на деревьях. Поедает в основном фрукты, а также мелких животных, таких как лягушки и водные насекомые, которых добывает на мелководье или на гальке вдоль берега рек.

Голос[править | править вики-текст]

Голос серого ворона описывают как слабое «ка» или жалобное «кау», при волнении к ним добавляются хриплые ноты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 470. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Derek Goodwin. Crows of the world. — British Museum (Natural History), 1986. — Всего страниц: 299
  3. John M. Marzluff, Tony Angell, Paul R. Ehrlich. In the Company of Crows and Ravens. — Yale University Press, 2007. — Всего страниц: 408

Литература[править | править вики-текст]

  • BirdLife International 2012. Corvus tristis. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 16 November 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]