Серый мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый мангуст
Paracynictis selousi Smit.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Paracynictis selousi (de Winton, 1896)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621904
NCBI   311559
EOL   311542

Серый мангуст (лат. Paracynictis selousi) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).

Распространен от Анголы на западе до Малави на востоке. Живёт в саваннах и лесистых местностях (с небольшой плотностью деревьев), отсутствует в лесах и засушливых районах[1].

Вид назван в честь Фредерика Кортни Селуса (англ. Frederick Courtney Selous, 1851—1917), исследователя Зимбабве, который в течение 30 лет был охотником и собрал множество образцов естественной истории. Селус впервые прибыл в Южную Африку в 1871 году. Он опубликовал множество книг о своих путешествиях и подвигах на охоте[2].

Длина тела 39—47 см, длина хвоста 28—40 см, вес 1,4—2,2 кг.

Верхняя часть тела тускло-коричнево-серая, лапы тёмные. Полос и пятен на теле нет. Имеет только четыре пальца на каждой конечности. Когти длинные и слегка согнуты. Эта особенность связана со способностью копать. Paracyniclis selousi может защитить себя путём выделения вещества с сильным запахом с его анальных желез; белый кончик хвоста, который делает животных видимыми ночью, может служить предупреждением о такой возможности[3].

Проживает в лабиринте нор собственной конструкции. Это наземный, ночной вид, но наблюдался на поверхности земли и днём. Был описан как пугливый и скрытный. Питается насекомыми и другими членистоногими, лягушками, ящерицами, мелкими грызунами. Пожалуй, каждая особь строит свою собственную систему нор; также этому мангусту свойственна небольшая социальная активность[3].

На основе ограниченных данных, предполагается, что роды происходят в тёплые, влажные месяцы, вероятно, с августа по март, и размер приплода составляет два-четыре детёныша[3].

Серьёзных угроз для вида нет. Он встречается в нескольких природоохранных территориях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Веб-сайт МСОП
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, Michael Grayson The eponym dictionary of mammals — JHU Press, 2009, p. 371
  3. 1 2 3 Ronald M. Nowak Walker's carnivores of the world — JHU Press, 2005, p. 219