Сесострис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сесострис, Сезострис (греч. Σέσωστρις) — наиболее популярное имя египетской политической истории у классических писателей, встречающееся также в формах Сезоосис, Сезонхосис, Сезотис, Сострис и др.

По сообщениям Геродота, Диодора Сицилийского и Страбона, Сесострису приписывали не только завоевание всей Азии, Европы до Фракии, Ассирии, Мидии, Эфиопии, Скифов, Персии, Бактрии и т. д., но также и различные законы (например, учреждение каст, распределение поземельной собственности, регулирование общественной и даже домашней жизни), введение многих обычаев (например, чтобы легче управлять изнеженным народом, он будто бы заставлял мужчин ткать, носить две одежды и т. п.), учреждение культа Сераписа.

Имя Сесостриса — несомненно собирательное. Иосиф Флавий видел в нем Сисака (Сусакима) Библии; Манефон и позднейшие фиванские жрецы отождествляли его с Рамсесом II. Последнее объясняется особенной популярностью этого царя, оставившего множество памятников, построек, надписей и изображений своих военных подвигов; кроме того, его еще при жизни называли уменьшительным именем Сетсу-Ра. Патриотизм жрецов, в стремлении создать национального героя, равного Киру, Дарию и Александру Македонскому, перенес на него деяния других царей (Усертесенов, Тутмосов, Сети) и дополнил их продуктами измышлений (например, поход на скифов, покорение Персии и Европы). Барельефы ассирийских царей у Нахр-эль-Кельба в Финикии и хеттские скульптуры в Малой Азии также считались победными памятниками Сесостриса. Среди прообразов Сесостриса следует упомянуть и Сенусерта III, могущественного и наиболее воинственного фараона XII династии.


Литература[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История Книга II. 102—111
  2. Сезострис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.