Сетевая Словесность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сетевая Словесность» — литературный ресурс Рунета. Главная страница: Сетевая Словесность.

Основан 3 марта 1997 года как один из разделов Журнала. Ру. С февраля 1999 года существует сам по себе под крышей проекта «Литература» и при поддержке Русского журнала. В разное время располагался по адресам: www.zhurnal.ru/slova, www.litera.ru/slova; в настоящее время — www.netslova.ru.

Объединяет в себе постоянно пополняемую электронную библиотеку (публикации всех жанров), лабораторию сетературных исследований, целый ряд тематических и авторских проектов.

В 2000 году, приступая к обзору литературного Рунета в журнале «Новый мир», Сергей Костырко отнёс «Сетевую Словесность» к числу ведущих литературных сайтов[1]. Как «неровный, но весьма объёмный» характеризует его в 2009 г. Андрей Грицман[2].

Внимание профессионального литературного сообщества привлекли такие подпроекты «Сетевой Словесности», как Сад расходящихся хокку и «Две строки / шесть слогов» (полигон развития экспериментальной стихотворной формы — танкетки)[3]. Кроме того, отмечалось, что сайт последовательно выполняет «задачу не только публикации и продвижения лучших образцов сетевой литературы, но и исследования этого феномена»[4].

Основные разделы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сергей Костырко. Сетевая литература // «Новый Мир», 2000, № 1.
  2. Андрей Грицман. Русские литературные журналы: сегодня и завтра // «Новый Журнал», 2009, № 257.
  3. Алексей Верницкий. Мы научили русских поэтов считать слоги // «Волга», 2008, № 3 (416).
  4. Н. Конрадова. Фор(у)мы самоописания в культуре: Литературные сайты рунета // The course 'Cultural encoding of global media usage: The Russian Internet in culture, society and politics' / Institute for East-European Studies (Free University Berlin), Russian State University of the Humanities (Moscow)