Сетевой компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сетево́й компью́тер — компьютер, являющийся компонентом архитектуры компьютер-сеть[источник не указан 2029 дней] и имеющий упрощённые структуры в отличии от персонального компьютера(небольшой объём памяти, возможно отсутствие дисковода и т. п.). Это аппаратная часть для выполнения программы сетевого компьютерного терминала. В качестве сетевого компьютера могут использоваться устаревшие модели персональных компьютеров объединённые в большую иерархичную сеть грид-вычислений, в которой также присутствуют сервера. В сетевом компьютере может отображаться экран входа в учётную запись пользователя в операционную систему с дальнейшим отображением рабочего стола. А сама операционная система установлена на сервере.

Термин появился в конце 1990-х[источник не указан 2029 дней] и обозначал, по сути, дешёвый терминал, подключенный к серверу. Сетевой компьютер не в состоянии локально хранить ни прикладные программы, ни файлы с данными. Вместо этого сетевой компьютер получает практически всё, что ему нужно для работы, по сети с серверов, которые выступают в роли репозитория [источник не указан 2029 дней] программного обеспечения. Сетевой компьютер, в отличие от персонального компьютера, не может работать сам по себе: для работы ему нужна сеть и серверы в сети. Считается, что сетевой компьютер должен иметь базовое программное обеспечение, включающее редактор просмотра[источник не указан 2029 дней], электронную почту и текстовый редактор.

Основная польза заключается в снижении совокупной стоимости владения. Цифры, представленные в 1996 году Gartner Group из Стемфорда (штат Коннектикут, США), показали, что ОСВ ПК за типичный амортизационный период в три-пять лет составляет более 40 000 долларов или 8 000—13 000 долларов в год. Gartner Group также подсчитала, что эквивалентная стоимость ПК в 1987 году была менее 20 000 долларов, то есть за последние 10 лет ОСВ удвоилась.

Идея была публично заявлена Ларри Эллисоном на форуме в Париже 4 сентября 1995 года.

См. также[править | править вики-текст]