Сеть Вольтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сеть Voltaire (фр. Réseau Voltaire) — международная некоммерческая организация, основанная в Париже, целью которой является продвижение свободы и принципов разделения церкви и государства, веры и политики.

Председатель — Тьерри Мейсан (Франция)

Официальный сайт Сети Voltaire доступен на восьми языках (французский, английский, испанский, арабский, русский, португальский, итальянский).

Происхождение[править | править вики-текст]

Сеть Voltaire была основана в 1994 году в связи с кампанией за свободу слова, которая, как думали основатели, была незаконна с точки зрения французского уголовного кодекса. После кампании ассоциация продолжила существование, специализируясь на исследовании крайне правых и религиозных движений. С 1999 Réseau Voltaire освещает международные проблемы, в частности, она публиковала новости о бомбежках Сербии НАТО и анализ событий 11 сентября.

В 2001 году сеть Voltaire запустила веб-сайт, на котором объявила о закрытии компанией Danone нескольких заводов по экономическим причинам. Далее последовали сложные юридические разбирательства с этой торговой маркой, которые закончился благоприятно для сети Voltaire.[источник не указан 1217 дней]

Сеть Voltaire приобрела особенную популярность[источник не указан 1217 дней] после нападений на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года благодаря публикациям Тьерри Мейсана, отрицающим информацию из СМИ и защищающим теорию заговора американских секретных служб, согласно которой США могут управлять международным общественным мнением с целью оправдания собственного вмешательства в политику других стран, в частности, Афганистана.

В ноябре 2005 года сеть Voltaire провела в Брюсселе (Бельгия) международную конференцию под названием «Ось мира», посвященную неоконсерватизму.

Члены организации[править | править вики-текст]

Сеть Voltaire составлена из агентств печати и газет из Латинской Америки, Европы и арабского мира:

Actualidad colombiana (Colombia)
Agencia Informe de Prensa Internacional — IPI (Peru)
Agencia Alia 2 (Venezuela)
Altercom (Ecuador)
Agencia de Noticias Plurinacional del Ecuador — ANPE (Ecuador)
Bolpress (Bolivia)
Desde abajo (Colombia)
El juguete rabioso (Bolivia)
El Sucre (Ecuador)
Federacion Latinoamericana de Periodistas — FELAP (Latin America)
Intelligencia (Lebanon)
Question (Venezuela)
La Pensee libre (France)
Observatorio de Medios, Politico, Social y Cultural (Argentina)
Opcion (Ecuador)
Periodico de las Madres de Plaza de Mayo (Argentina)
Punto Final (Chile)
Syria Alghad (Syria)
Tintaji (Ecuador)
Union de Trabajadores de Prensa de Buenos Aires — UTPBA (Argentina)