Сеульский национальный столичный регион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Siot base.svg На этой странице есть текст на корейском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо корейских символов.
Сеульский Столичный Регион
수도권
Страна

Республика Корея

Статус

Регион

Включает

Город особого статуса Сеул
Город-метрополия Инчхон
Сувон
Коян
Соннам
Пучхон

Население (2010)

25 620 000 [1]
(49 %)

Сеульский Столичный Регион на карте

Сеульский Столичный Регион, карта

Часовой пояс

UTC+9

Аббревиатура

СНСР/ССР

Интернет-домен

.kr

Сеульский национальный столичный регион
Хангыль 수도권
Ханча 首都
Маккьюн —
Райшауэр
Sudokwŏn
Новая романизация Sudogwon

Сеульский Национальный Столичный Регион (СНСР) или Сеульский Столичный Регион (ССР) — регион расположенный северо-востоке Южной Кореи. В Корее его называет Судогвон [sudok͈wʌn], и состоит из трех административных районов; Сеул, Инчхон и Кёнгидо.

Население Сеульского Столичного Региона составляет 25,6 млн человек (по данным 2012 года)[1] и считается четвёртой по величине агломерацией в мире. Регион формирует культурный, коммерческий, финансовый, промышленный и жилой центр Южной Кореи. Крупнейший город Сеул, с населением примерно в 10.49 млн. человек, за которым Инчхон, с 2,8 млн. населения.

География и климат[править | править вики-текст]

Столичный регион занимает обширную площадь относительно плоской земли вокруг долины реки Ханган. Он содержит некоторые из наиболее плодородных земель на Корейском полуострове, хотя в настоящее время ее не используют для сельского хозяйства. Равнины Кимпхо, одна из больших просторах страны уровня пахотных земель, которая охватывает большую часть территории городов Кимпхо и Пучхон.

История[править | править вики-текст]

Спутниковое изображение Сеула

Столичный Регион был домом Корейской столицы около 2, 000 лет. Его центральное расположение и относительно пологий ландшафт играла важную роль в делах страны.

Первая столица построенная в регионе была столицей Пэкче, одной из трех королевств Кореи. Первая столица страны была построена в 19 г. до н.э. и была названа Виресон. Она, как полагают, была построена рядом с современной границей Сеула и города Кванджу. Однако, Пэкче не смог удержать эту территорию, управление городом вскоре перешло от Пэкче к Корё в V веке, а затем к Силла в VI веке.

После падения Силлы, первый ван, основатель государства Корё, Ван Гон основал столицу своего царства в Кэсоне, в настоящее время к северу от демилитаризованной зоны. Во время монгольского вторжения в Корею в XIII веке местопребывание правительства кратко сместился в остров Канхвадо, в настоящее время к югу от ДМЗ в столичном городе Инчхон, где отбивались от монгольского военно-морского нападения около десяти лет.

После падения Корё в 1394 году, столица перешла в Сеул (Хансон, позднее Ханян), оставаясь в рамках одного региона. Во время правления новой династии, были построены обширные системы дорог, административные здания, королевские дворцы, и новые порты. Столица в период насильственной оккупации Японией в 1910 году, был переименован в Кэйдзё и служил столицей колониальной Кореи. После капитуляции Японской империи в 1945 году, бывшая колониальная столица Сеул был переименован и стал столицей Южной Кореи.

Во время Корейской войны (1950-1953), в столичный регион оказался в центре сражения. В сражение особенно пострадал Сеул, так как он дважды переходил в руки северокорейских и китайских войск (в июне—сентябре 1950 и январе—марте 1951 годов). В результате боевых действий город был сильно разрушен. По крайней мере 191 000 построек, 55 000 жилых домов и 1000 предприятий лежало в руинах. Вдобавок, поток беженцев заполнил город, увеличив численность населения до 2,5 миллионов, большей частью бездомных.

После войны Сеул был быстро восстановлен и снова стал политическим и экономическим центром страны. Сегодня население города — это четверть населения Южной Кореи, Сеул занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список пятисот крупнейших транснациональных корпораций по версии журнала Fortune[2].

Демография[править | править вики-текст]

Охватывает лишь около 12% территории страны, Сеульский Столичный Регион является домом для более чем 48,2% населения страны, и является третьим по величине городской агломерации в мире.Этот процент неуклонно растет, начиная с середины 20-го века, и эта тенденция будет продолжаться. В настоящее время более половины людей, которые переезжают из одного региона в другой переходят на столичном регионе.[3]

К 2020 году прогнозируется, что более 52% населения Южной Кореи будет жить в области, или 25520000 человек.[4]

Внутреннее деление[править | править вики-текст]

Сеульский Столичный Регион подразделен на специальный город Сеул, столичный город Инчхон, и провинцию Кёнгидо. Сеул разделен на 25 ку (구 — муниципальный округ, имеющий статус самоуправления), Инчхон поделен на 8 районов («ку») и 2 уезда («кун»), а Кёнгидо поделена на 27 городов («си») и 4 уезда («кун»).

Сеул[править | править вики-текст]

25 районов Селуа.

Инчхон[править | править вики-текст]

8 районов («ку») и 2 уезда («кун») города Инчхон.

Кёнгидо[править | править вики-текст]

27 городов («си») и 4 уезда («кун») провинции Кёнгидо. Ниже приведены семь из крупнейших городов, содержащие несколько административных районов, отсортированные по численности населения:

4 района Сувон (수원; 水原).

3 района Йонъин (용인; 龍仁).

3 района Соннам (성남; 城南).


3 района Пучхон (부천; 富川).

3 района Коян (고양; 高陽).

2 района Ансан (안산; 安山).

2 района Анян (안양; 安養).




Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В правительстве публикации говорится о том, что на 1 ноября 2010 года население «Сеульского Столичного Региона" составил 23 616 тыс., что является суммой данными за Кенгидо (11 270 тыс.), Сеула (9708 тыс.) и Инчхон (2638 тысяч ), по-видимому, включая периферии. Источник: «Предварительные итоги 2010 переписи населения и жилья" (PDF). Статистика Кореи. 21 января 2011. Проверено 23 июля 2011
  2. GLOBAL CITIES & DEVELOPMENTAL STATES. New York, Tokyo, Seoul
  3. Рю Босэн (류보선) (2005-08-23). "수도권 인구 편중현상 계속" (на корейском). Корейское Национальное Статистическое Управление (КНСУ).
  4. Хун, Док Ен (홍용덕) (2005-06-01). "각종 분산 정책 불구 하고 수도권 은 '인구 블랙홀" (на корейском языке). Хангере.

См. также[править | править вики-текст]

External links[править | править вики-текст]