Сиамская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиамская кошка
Сиамская кошка
Сиамская кошка
Происхождение
Страна

Таиланд

Год

1960-е

Классификация FIFe
Категория

IV - Siamese & Oriental

Стандарт

SIA

Классификация WCF
Категория

4 - Siamese / Oriental Shorthair

Стандарт

SIA

Сиамская кошка на Викискладе

Сиамская кошка — одна из известных пород кошек сиамо-ориентальной группы.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Современная сиамская кошка имеет весьма характерную внешность, отличительными чертами которой являются тонкое, длинное, трубообразное гибкое тело, голова в виде длинного клина, большие миндалевидные косо поставленные глаза ярко-синего цвета, очень большие уши, широкие в основании и заостренные на концах, поставленные таким образом, чтобы между мочкой носа и кончиками ушей образовывался равносторонний треугольник. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка. Очень длинный хлыстообразный хвост, тонкий от самого основания с заостренным кончиком.

Для сиамских кошек характерен окрас колор-пойнт (светлая шерсть с более тёмным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой окрас — это проявление неполного альбинизма, называемого акромеланизм. Действие акромеланизма связано с температурными особенностями живого организма: в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому уши, лапы, хвост и морда окрашены в более тёмный по сравнению с остальным телом цвет. С возрастом контраст пойнтов по сравнению с телом может стать меньше. После года большинство кошек пойнтового окраса имеют затемнение по корпусу. Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, через несколько дней после рождения начинают темнеть пойнты, окончательно окрас устанавливается в 6—10 месяцев.

Самый распространенный окрас среди сиамских кошек — сил-пойнт. При этом окрасе отметины имеют тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Однако отметины могут быть также голубого (блю-пойнт), шоколадного и лилового (lilac) цвета. Эти 4 окраса считаются оригинальными и в некоторых системах приняты только они. Однако многие системы также признают сиамскими и другие окрасы: циннамон-, фавн-, рэд-, крим-, торти-, торби-, -тэбби-пойнт. Также сиамская схема окраса имеет особенность менять тон, насыщенность и оттенок в зависимости от температуры окружающей среды. Как правило, чем холоднее, тем темнее становится животное. Оптимальная температура для выставочной сиамской кошки — 25—28 °C.

Многие сиамские кошки первоначально имели залом на конце хвоста и заметное косоглазие. В данный момент эти генетические дефекты также иногда проявляются у сиамских кошек, однако они являются дисквалифицирующими пороками и отбраковываются из разведения. Ранее же эти недостатки считались признаками породы.

Характер[править | править вики-текст]

Это очень активные кошки, которые стремятся быть в центре внимания. Эти кошки очень нуждаются во внимании, любят физический контакт и не терпят, чтобы их не замечали. Общительные и ласковые, очень привязываются к людям, с которыми живут, могут вести себя по отношению к ним ревниво и собственнически.

Кошки очень доверчивы и ласковы, приспособлены жить рядом с детьми, а также с другими кошками и собаками, которые могут сделать менее тягостными часы одиночества.

Кошки быстро развиваются, проворны и интересуются всем, что их окружает. Они много мяукают, имеют большое количество разных интонаций, тембр голоса у большинства сиамских кошек хриплый и настойчивый.

Кошки из сиамо-ориентальной группы умеют пользоваться своими голосовыми связками, меняя тональность и высоту звука для выражения своих требований и чувств. Они любят играть даже в зрелом возрасте, легко поддаются дрессировке. Идеальный хозяин сиамской кошки — уравновешенный и динамичный, способный оценить живость, чувствительность и исключительную привязанность.[1].

  • Тайская - старотипный экстерьер сиамской кошки. Сохранён. Сейчас выделен в отдельную породу.
  • Балийская — длинношёрстная порода кошек.
  • Бурманская — порода кошек, выведенная из породы «Wong Mau». Джозеф Томпсон обнаружил её в Бирме в 1930 году. Он привез её в Калифорнию, где и была выведена бирманская порода кошек путём скрещивания «Wong Mau» с сиамской.
  • Гималайская — длинношёрстная порода кошек, выведенная путём скрещивания персидской и сиамской кошки.
  • Яванская (Ориентальная длинношёрстная) — длинношёрстная порода кошек.
  • Ориентальная короткошёрстная

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Капра. Породы // Кошки. Справочник. — М.,АСТ, 2001. — С. 198. — 256 с. — ISBN 5-17-006859-x, ББК 46,74.

В книгах 14-го века описывается 23 типа сиамских кошек, сейчас осталось только 6 пород.

Ссылки[править | править вики-текст]