Сиамский крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиамский крокодил
Crocodylus siamensis in moscow zoo 02.jpg
Сиамские крокодилы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Настоящие крокодилы
Род: Crocodylus
Вид: Сиамский крокодил
Латинское название
Crocodylus siamensis
Schneider, 1801
Ареал
изображение
ITIS 202202
NCBI 68455

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 5671

Сиамский крокодил[3] (Crocodylus siamensis) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Большинство взрослых особей не превышает в длину 3 м, максимум 4 м, хотя гибриды с гребнистым крокодилом бывают гораздо больших размеров. Молодые сиамские крокодилы похожи на светло-окрашенных гребнистых, взрослые имеют более широкую морду и несколько иное расположение чешуи на шее.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и на острове Калимантан, предпочитает жить в болотах, небыстрых реках и по берегам озёр. Основу рациона составляет рыба, может также поедать амфибий, пресмыкающихся и небольших млекопитающих.

Половой зрелости достигает в возрасте 10 лет. Во время дождливого сезона (апрель—май) самка строит гнездо и откладывает 20—50 яиц. Примерно через 80 дней из них вылупляются крокодильчики, мать открывает гнездо и относит их к воде. Первое время она заботится о потомстве, защищает его от хищников.

Популяция[править | править вики-текст]

Общая численность вида оценивается в 5000 особей. Практически во всех странах, исключая Камбоджу, находится под угрозой вымирания. Мероприятия по охране и разведению в неволе, проводимые в Камбодже, оказались довольно успешными, подобные программы существуют и в Таиланде.

Сиамский крокодил занесён в Красную Книгу как вымирающий вид. Основную опасность представляет охота и сокращение привычных мест обитания. Гибридизация с гребнистым крокодилом (в основном при разведении в неволе) также может угрожать генетической чистоте вида.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]