Сибарит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сибари́т (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек. В широком смысле, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия.

Этимология[править | править вики-текст]

Вероятно, через фр. sybarite «изнеженный, сибаритский» из лат. sybarīta, греч. Συβαρίτης «житель города Сибарис, в Лукании, основанного ахейцами и жителями Тройзена». Этот город славился пышностью и разнузданностью[1].

В русском языке от слова «сибарит» образованы негативно окрашенные[источник не указан 639 дней] глаголы «сибаритствовать» и «сибаритничать»[2].

Истоки легенды[править | править вики-текст]

Рассказы о сибаритах как о сказочно богатых людях, подвергшихся наказанию за свой хюбрис, были широко распространены в античной литературе разных жанров. О Сибарисе сообщают Геродот, Страбон, Феокрит, Элиан и др. Однако современные археологические данные не подтверждают мнения о том, что сибариты жили богаче и роскошнее других греков.

По мнению Н. Брагинской, легенда имеет несколько корней: ложную этимологию (мнимую связь названия Сибарис с др.-греч. σοβαρός — пышный), известный у многих народов образ «страны дураков», представления греков о варварах, к которым примыкали жители отдалённых колоний, как о невоздержанных людях[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ильинская Л. С. Сибарис и сибариты. // Вопросы истории. — 1980. — № 10. — С. 184—188.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сибарит

См. также[править | править вики-текст]