Сибилла Ачерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибилла Ачерра
Sibilla di Acerra
Сибилла Ачерра
Флаг
Королева Сицилии
1189 — 20 февраля 1194
Предшественник: Иоанна Английская
Преемник: Генрих VI
 
Рождение: 1153({{padleft:1153|4|0}})
Ачерра
Смерть: 1205({{padleft:1205|4|0}})
Род: Отвили
Отец: Роджер Ачерра
Супруг: Танкред (король Сицилии)
Дети: Рожер, Вильгельм, Мария, Констанция, Медания, Вальдрада

Сибилла Ачерра, также Сибилла Меданская (Майеннская)[1] , (итал. Sibilla di Acerra, Sibilla di Medania) (11531205) — дочь графа Роджера Ачерры, жена короля Сицилии Танкреда и мать последнего короля Сицилии из династии Отвилей Вильгельма III.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сибилла Ачерра была дочерью графа Буональберго и Ачерры Роджера[2] и сестрой Ришара Ачерры. Её дед по отцовской линии, французский рыцарь из Анжу, Роберт Майеннский, прибыл в Южную Италию во времена правления Рожера II. В 1150 году король сделал Роберта графом Буональберго.[3]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Сибилла вышла замуж за Танкреда, графа Лечче, незаконнорождённого сына наследника королевства Сицилии Рожера Апулийского.

В 1189 году после смерти двоюродного брата Вильгельма II Доброго, Танкред предъявил свои права на престол Сицилии. Его поддержал вице-канцлер Маттео д'Аджелло, добившийся у номинального сюзерена королевства, папы Климента III, одобрения кандидатуры Танкреда. В результате, Танкред был коронован в кафедральном соборе Палермо 18 января[4] 1190 года[5]. Сибилла стала королевой Сицилии. Их старший сын Рожер в 1193 году был провозглашён соправителем отца и торжественно коронован, но в декабре того же года скоропостижно скончался. Это стало настоящим ударом для Танкреда, он тяжело заболел и умер спустя два месяца, 20 февраля 1194 года.

Всего известно о шести детях Сибиллы и Танкреда:

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

После смерти мужа Сибилла стала регентом при несовершеннолетнем сыне Вильгельме, которому в то время было около 10 лет. Генрих VI Гогенштауфен вновь предъявил права на престол Сицилии, будучи мужём родной тётки Вильгельма, Констанции Сицилийской. Констанция была законной дочерью Рожера II и в 1185 году вассалы уже приносили ей присягу как возможной наследнице престола. Генрих VI начал военную кампанию и к концу октября 1194 года континентальная часть королевства была завоёвана, вследствие того, что Сибилла не смогла организовать должного сопротивления. Вскоре Генрих высадился в Мессине, ранее захваченной генуэзцами и пизанцами.

Вторжение Генриха VI вызвало панику, Катания и Сиракузы сдались императору. Королева Сибилла намеревалась защищать Палермо вместе с адмиралом Маргаритом из Бриндизи. Предварительно она отправила Вильгельма III и дочерей в отдалённую Кальтабеллотту около Шакки на юго-западном побережье. Жители Палермо отказались защищать город, вслед за ними сложил оружие и гарнизон городской цитадели. Сибилла вместе архиепископом Палермо и его братом, бежала в к детям, а Маргарит был вынужден вести переговоры о сдаче столицы. 20 ноября 1194 года Генрих VI торжественно вступил в Палермо.

Заговор Сибиллы

После этого он предложил Сибилле сдаться, при условии оставить Вильгельму графство Лечче, принадлежавшее Танкреду до вступления на престол, и даровать княжество Таранто. Условия были приняты, и Сибилла с семьёй вернулась в столицу.

монастырь Гогенбург

25 декабря 1194 года она вместе с детьми присутствовала на коронации Генриха VI в соборе Палермо. Но спустя четыре дня Генрих обвинил её и детей, а также многих знатных сицилийцев, приехавших на коронацию, в составлении заговора против него и взял под стражу. После этого они были высланы в Германию.

Сибилла с дочерьми были заключены в эльзасский монастырь Гогенбург, где прожила четыре года, несмотря на заступничество папы Иннокентия III. И только около 1200 года ей с дочерьми удалось бежать во Францию. По другой версии, она была просто отпущена из заточения.

Умерла Сибилла около 1205 года.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медана (Медания) — латинизированная форма Майенна. См.[1]
  2. 1 2 3 Генеалогия Готвилей [2]  (англ.)
  3. Южная Италия [3] (англ.)
  4. Танкред (1190—1194)
  5. Джон Норвич «Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194» [4]
  6. Генеалогия Европы. Неаполь и Сицилия

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Csendes: Heinrich VI., Primus Verlag Darmstadt 1993. ISBN 3-89678-023-9
  • Norwich, John Julius. The Kingdom in the Sun 1130—1194. Longman: London, 1970.
  • Matthew, Donald. The Norman Kingdom of Sicily. Cambridge University Press: 1992.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]