Сибирская лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская, или амурская, лягушка
Rana amurensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rana amurensis Boulenger, 1886

Синонимы
  • Rana middendorffi Steenstrup, 1869
  • Rana amurensis Boulenger, 1886
  • Rana muta johanseni Kashchenko, 1902
  • Rana amurensis amurensis Nikolskii, 1918
  • Rana temporaria johanseni Larionov, 1923
  • Rana (Rana) amurensis Dubois, 1987
  • Rana (Laurasiarana) amurensis Hillis & Wilcox, 2005[1]
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   665258
NCBI   109177
EOL   313551

Сиби́рская лягу́шка[2], или аму́рская лягу́шка[2] (лат. Rana amurensis) — вид семейства настоящих лягушек (Ranidae).

Описание[править | править вики-текст]

Спина сероватая или серо-коричневая с мелкими тёмными пятнами. Живот белый или бело-желтоватый с крупными нерегулярными частично слившимися кроваво-красными пятнами. Красные пятна могут чередоваться с темными пятнами, а красный узор на животе начинает формироваться примерно на втором году жизни. Самцы отличаются от самок наличием тёмной брачной мозоли на первом пальце. Голова умеренно острая. Голень короче тела в 1,75—2,4 раза. Пальцы соединены перепонками. Зрачок горизонтальный. Задняя часть языка свободна и раздвоена.

Распространение[править | править вики-текст]

Эта лягушка живёт в западной и восточной Сибири, Дальнем Востоке России, Корее, северной и центральной Монголии и северо-восточном Китае. Это одна из самых распространённых амфибий Палеарктики. Она встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, проникает в тундру и лесостепную зону. Это происходит чаще всего в открытых, влажных местах, таких как влажные луга, болота, заросшие берега озёр, рек, и на открытых площадках в лесу с обильной растительностью и древесным мусором. Связь с водоёмами (заросшие речные долины с прудами и озёрами) особенно характерна в южных (лесостепных и степных) и северных районах. На юге Приморского края этот вид избегает густых лесов и встречается в основном в сырых лугах с лиственными деревьями или кустарниками в долинах рек.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Плотность населения по большой площади достигает нескольких сотен и тысяч особей на гектар. В то же время на самой северной и самой южной областях ареала вид образует плотные, но небольшие группы в подходящих местах, и в этом случае общую численность следует считать низкой. Спячка происходит с начала сентября — начале ноября (как правило, октябрь), в марте — начале июня (обычно апрель-май), в зависимости от широты. Лягушка зимует в ямах на дне рек и озёр, а также в скважинах, как правило, группами до нескольких тысяч особей. Наземная спячка более характерна для южных регионов. Максимальный возраст определяется как 5—11 лет в различных регионах.

Питание[править | править вики-текст]

Головастики едят главным образом водоросли, растущие на подводных субстратах, а также высшие растения, детрит и мелких водных беспозвоночных. Молодые лягушки едят главным образом наземных насекомых, иногда водных членистоногих. Взрослые лягушки потребляют главным образом наземных беспозвоночных, иногда водных животных. Последние особенно важны в северной части ареала лягушки.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон размножения происходит с марта-апреля, а в холодных северных районах может продлиться до первой половины июля. Размножение происходит в мелких озёрах, прудах, больших лужах и болотах со стоячей водой. Брачные крики отсутствуют — вид относится к группе «немых» бурых лягушек. В кладке 250—4000 яиц, отложенных в одном или двух комках. Метаморфоз происходит в июне-августе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Names matching the pattern 'amurensis', assigned to genus Rana (англ.). Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  2. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 120. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]