Сибирский горный козёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирский горный козёл
Сибирский горный козёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горные козлы
Вид: Сибирский горный козёл
Латинское название
Capra sibirica Pallas, 1776
ITIS 625142
NCBI 72544

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 42398

Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica) — вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Оба вида носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Распространение[править | править вики-текст]

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, избегая как правило лесов. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.

Поведение[править | править вики-текст]

Группа сибирских горных козлов

Образ жизни сибирских горных козлов соответствует образу жизни альпийских козерогов. Они активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто и не состоит под угрозой. Оценки его общей численности, датируемые 1990-ми годами, составляют свыше 250 тысяч особей. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005, ISBN 0-8018-8221-4.

Ссылки[править | править вики-текст]