Сибирский дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирский дрозд
Сибирский дрозд
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Земляные дрозды
Вид: Сибирский дрозд
Латинское название
Zoothera sibirica
(Pallas, 1776)
ITIS 563811
NCBI 311352

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106006314

Сибирский дрозд[1] (лат. Zoothera sibirica) — птица семейства дроздовых.

Описание[править | править вики-текст]

Сибирский дрозд длиной примерно 20 см и весом от 60 до 72 г. Ноги жёлтые, клюв тёмный. Оперение половозрелых самцов тёмного, серо-синего цвета, издалека выглядит чёрным. Брюхо самцов имеет белый рисунок. Над глазом проходит широкая белая бровь, внешняя кромка хвоста белая. Самки оливково-бурого цвета сверху и желтовато-белые с рыжеватыми поперечными пестринами снизу. У самки бровь и полоса на подбородке бежевого цвета. Нижняя сторона крыльев у обоих полов чёрного цвета с двойными белыми полосами (Zoothera dauma aurea). Подвид Z. s. davisoni темнее чем номинативная форма, а кант его хвоста менее белый.

Распространение[править | править вики-текст]

Сибирский дрозд распространён в таёжной Сибири от Енисея на восток до Магадана и к югу до озера Байкал и в северо-восточном Китае. Он встречается также на островах Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. Это перелётная птица, зимующая в Юго-Восточной Азии. Отдельные экземпляры иногда осенью или зимой залетают в Западную Европу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Сибирский дрозд очень робкая птица. Он обитает во влажных смешанных и хвойных лесах, в пойменных лесах. Гнездится в горных лесах на незначительной высоте. Северные популяции гнездятся на таёжных равнинах. Питается различными насекомыми, а также червями и ягодами. Голос — громкий треск. Песня — тихое щебетание и двусложный свист.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо располагает на деревьях или на кустах, строит из веточек, травы, мха, без грязевой промазки. В кладке четыре-пять голубоватых с тёмными пятнами яиц. О потомстве заботятся оба родителя.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют 2 подвида: Z. s. davisoni (Hume, 1877) обитает на трёх упомянутых островах, а номинативная форма Z. s. sibirica — на континенте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 314. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Mullarney, K. Svensson, L. Zetterström, D.: Fågelguiden, Europas och medelhavsområdets fåglar i fält. Albert Bonniers förlag, Stockholm 1999, S. 278–279, ISBN 91-34-51038-9
  • Brazil, M.: Birds of East Asia. Helm Field Guides, 2009, S. 398–399, ISBN 978-0-7136-7040-0

Ссылки[править | править вики-текст]