Сибирское областничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг сибирского областничества

Сиби́рское областни́чество — общественно-политическое течение среди сибирской интеллигенции (середина 1850-х годов — начало XX века).

Зарождение[править | править вики-текст]

Областничество зародилось в петербургском кружке сибирских студентов, в который входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов и др. В 1860-е годы областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) активизировали свою деятельность. Выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, областники готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса. Летом 1865 года Г. Н. Потанин и другие областники были арестованы по делу «Общества независимости Сибири», привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям. Так Г. Н. Потанин после трёхлетнего пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни, затем был отправлен на каторгу в Свеаборг, где находился до ноября 1871 года, после чего был отправлен в Тотьму, а после отбытия наказания был выслан в город Никольск Вологодской губернии.

Для деятельности сибирских областников 1870-х годов характерно увлечение революционным народничеством. В начале 1880-х годов происходила эволюция областников в сторону либерального народничества, а со 2-й половины 1890-х годов — буржуазного либерализма. В начале XX века среди областников произошло размежевание на правое (Александр Адрианов, А. Н. Гаттенбергер, Н. Н. Козьмин и др.) и левое течение. Последнее (Е. Е. Колосов, Пётр Дербер) и др. были тесно связано с партией эсеров.

В Годы гражданской войны[править | править вики-текст]

Конференция в Томске (2—9 августа) 1917 года приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей, и даже утвердила бело-зеленый флаг Сибири. 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию.

Зимой-весной 1918 года ряд областников принял участие в подготовке антибольшевистского восстания в Сибири и вошел во Временное Сибирское правительство, принявшее ряд деклараций областнического характера. В дальнейшем некоторые из них сотрудничали с Александром Колчаком, а после установления Советской власти в Сибири бежали за границу.

Современность[править | править вики-текст]

В июле 2013 года представителями Общественной палаты Новосибирской области и учредители общественное объединения «Сибирская национально-культурная автономия» Александр Бакаев и Евгений Митрофанов в открытом письме полпреду президента в Сибири Виктору Толоконскому попросили его «инициировать на уровне высшего руководства страны процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь с повышением налоговых, управленческих и законодательных полномочий субъектов Федерации». По мнению Бакаева и Митрофанова, максимальная централизация распределения налоговой базы между регионами и федеральным центром препятствует развитию Сибири. Например, в Томской области в 2012 году из 130 млрд рублей собранных налогов в бюджет РФ ушло 92 млрд, а обратно регион получил только 10,3 млрд[1].

Марш за федерализацию Сибири[править | править вики-текст]

1 августа 2014 года власти России заблокировали группу Вконтакте «Марш за федерализацию Сибири» и Артёма Лоскутова[2]. Роскомнадзор вынес предупреждение 14 СМИ о недопустимости размещения информации о «Марше за федерализацию Сибири», который планировалось провести в Новосибирске 17 августа 2014 года, но марш так и не был проведён[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Группу сибирских литераторов «Памир», созданную в 1928 году, обвиняли в областнических стремлениях, что закончилось для ее членов в 1932 году крупным писательским уголовным делом[4].
  • В декабре 2012 года московская рок-группа «Происшествие» выпустила песню «Свободная Сибирь», посвящённую сибирскому областничеству. Автором слов и музыки стал фронтмен коллектива Алексей Караковский. Песня прозвучала на волнах радио «TOK-FM» и стала набирать популярность в Интернете[5].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лапин Н. А. Революционно-демократическое движение 60-х гг. XIX в. в Западной Сибири. Свердловск, 1967.
  • Перейра Н. Областничество и государственность в Сибири во время гражданской войны // Гражданская война в России: перекресток мнений. М.: Наука, 1994.
  • Разгон И. М., Плотникова М. Е. Г. Н. Потанин в годы социалистической революции и гражданской войны в Сибири // Вопросы истории Сибири. Вып. 2. Томск, 1965.
  • Сесюнина М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев — идеологи сибирского областничества. Томск, 1974.
  • Сибирское областничество: Биобиблиографический справочник / Гл. ред. С. С. Быкова. Томск: Водолей, 2001. 228 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Тарасов. Сибирь в поисках себя. Новосибирцы попросили о деколонизации // «Новая газета», 24.07.2013
  2. Движение за федерализацию Сибири. BBC Russian (2 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  3. Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири». Новая газета (5 августа 2014). Проверено 5 августа 2014.
  4. Вакансия поэта // Сын Гипербореи. Книга о поэте. Омск, 1997.
  5. Kbanda.Ru. Самарская радиостанция призвала к автономии Сибири

Ссылки[править | править вики-текст]