Сибирь (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Сибирь
Siberia
Композитор

Умберто Джордано

Автор(ы)
либретто

Луиджи Иллика

Жанр

Веризм

Количество действий

3

Год создания

1903

Первая постановка

19 декабря 1903 года.

Место первой постановки

Милан

Сибирь (итал. Siberia) — опера в трёх действиях итальянского композитора Умберто Джордано. Итальянское либретто Луиджи Иллики навеяно по его словам романом Льва Толстого «Воскресение», хотя сюжет оперы не имеет с ним практически ничего общего. Премьера состоялась в театре Ла Скала в Милане 19 декабря 1903 года. Большого успеха опера не имела. Возобновлена на сцене в 1927.

Действующие лица[править | править исходный текст]

Партия Голос Исполнитель на премьере, 19 декабря 1903
(Дирижёр: Клеофонте Кампанини)
Стефана, содержанка сопрано Розина Сторкио
Князь Алексис баритон Оресте Дженнари
Глеби, сутенёр Стефаны баритон Джузеппе Де Лука
Василий, солдат тенор Джованни Дзенателло
Никона, экономка Стефаны, крестная мать Василия меццо-сопрано Пальмира Маджи
Иван, слуга Стефаны тенор Эмилио Вентурини
Ipranivick tenor Федерико Феррарези
Валицын баритон Витторио Поцци-Камола
Валинов баритон Поцци-Камола
Мискинский баритон Антонио Пини-Корси
Капитан бас
Сержант бас
Каторжники, солдаты, народ — хор

Либретто[править | править исходный текст]

Акт первый. Петербург. Особняк Стефаны[править | править исходный текст]

До открытия занавеса за сценой раздаётся песня каторжников. Занавес открывается. Вестибюль особняка куртизанки Стефаны. Вот-вот соберутся гости, а хозяйки нет. Иван и Никона с беспокойством обсуждают то, что последнее время Стефана стала уезжать и где-то пропадать целыми днями. Появляется Глеби. Он ведёт себя в доме Стефаны, как хозяин. Узнав, что Стефаны нету, Глеби приходит в ярость. Скоро должен появиться князь Алексис, который снабжает Стефану, а значит и её хозяина Глеби, деньгами. Тем не менее Глеби вынужден сам развлекать появившегося князя и других гостей. Он заявляет, что Стефана сердится и заперлась в своей комнате. Чтобы её смягчить нужно спеть серенаду. Гости во главе с князем поют, но никто не появляется. Тогда Глеби предлагает им перейти в салон и заняться карточной игрой. Возвращается Стефана. Она счастлива. Вот уже месяц, как она познакомилась с простым солдатом Василием и тайно встречается с ним. Впервые в сердце Стефаны поселилось настоящее чувство. Она выдаёт себя за простую работницу. И несмотря на то, что Василия переводят в другой гарнизон, Стефана будет писать ему. Внезапно из салона входит Глеби. Он обвиняет Стефану в неблагодарности, напоминает, как вытащил её из самых низов, и требует, чтобы она немедленно шла к князю, от которого зависит получение очередной денежной суммы. Глеби насильно уводит Стефану в салон. В дом входит Василий. Оказывается Никона его крестная мать, и солдат пришёл попрощаться с нею перед отъездом. Но мысли Василия заняты его возлюбленной Стефаной, которую он считает вышивальщицей. Василий прощается с Никоной, но тут в вестибюль выходит Стефана, и Василий узнает в хозяйке дома свою вышивальщицу. Влюблённые объясняются. Стефана признается, что она не та, за кого себя выдавала, но подробности не сообщает. Василий все равно её любит и покидает дом со словами любви.

Акт второй. Станция на Сибирском тракте[править | править исходный текст]

На пути в Сибирь собрались жены и родственники каторжников, чтобы попрощаться со своими мужьями, этапируемыми в Сибирь. В ожидании появления колонны они исполняют «Їхав козак за Дунай». Среди толпы родственников Иван и Никона. Из их разговора становится ясно, что они пришли повидать Василия, который не уехал, а напал на князя Алексиса, ревнуя его к Стефане, и убил. Теперь он осуждён на каторгу. С пением «Эй, ухнем!» появляется колонна каторжников. Сопровождающий её сержант разрешает заключённым подойти к родственникам. В этот момент появляется тройка, запряженная в сани. На них прибыла Стефана. Стефана бросается в объятия Василия. Она не покинет возлюбленного и последует за ним в Сибирь. Сержант даёт сигнал, что свидание окончено. Под монотонное пение каторжники отправляются по тракту в Сибирь.

Акт третий. Посёлок в Забайкалье[править | править исходный текст]

Утро. Из хижины выходят Василий и Стефана. Несмотря на тяжелые условия жизни, они счастливы вместе. Звучит гонг, созывающий каторжников на работу в рудник. Василий уходит. В посёлок прибывает новый поселенец. Это Глеби, арестованный и осуждённый за свои многочисленные мошенничества. Глеби узнает Стефану и предлагает ей бежать с рудника сегодня же, во время празднования Пасхи. Стефана отказывается. Каторжники возвращаются с работ, в их числе и Василий. Тогда Глеби при всех открывает Василию правду – Стефана – содержанка, которая торговала собой в Петербурге. Народ смеется. Но Василий прощает возлюбленную. В церкви звонит колокол, начинается Пасхальная служба. По окончании её – всеобщий праздник. Пока и каторжники, и солдаты развлекаются танцами под балалайку, Стефана предлагает Василию воспользоваться идеей Глеби и немедленно бежать, пока внимание всех сосредоточено на праздновании. Они скрываются, но Глеби, который следил за Стефаной, поднимает тревогу. Солдаты бросаются в погоню. Раздаются выстрелы. Солдаты приводят Василия и приносят смертельно раненую Стефану. Она прощается с Василием и умирает у него на руках.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные записи[править | править исходный текст]

Год Исполнители
(Стефана,
Василий,
Глеби)
Дирижёр,
оркестр
Студия
1974 Луиза Марглиано,
Амедео Дзамбон,
Вальтер Моначези
Данило Белардинелли,
Хор и оркестр Итальянского радио, Милан
Audio CD: Gala GL
Cat: GL 100737

Трансляционные записи[править | править исходный текст]

Год Исполнители
(Стефана,
Василий,
Глеби)
Дирижёр,
оркестр
Театр,
дата спектакля
1999 Елена Зеленская,
Дарио Волонте,
Вальтер Донати
Даниэле Каллегари,
Хор и оркестр Ирландского радио и телевидения
Вексфордская опера
16.10.1999
2003 Франческа Скайни,
Янг Ван-ли,
Витторио Вителли
Манлио Бенци,
Братиславский камерный хор, международный оркестр Италии
Мартина-Франка
08.08.2003