Сибранд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магистр Сибра́нд (нем. Sibrand) — основатель госпиталя в Акре, который должен был стать центром Тевтонского ордена.[1] По этой причине, его часто считают «первым Великим магистром» ордена. Однако, об ордене стало известно только 1192 году, а духовно-рыцарским орденом он стал в 1198 году.

Сибранд совершил путешествие в Утремер в 1188 году, участвуя в Третьем крестовом походе под начальством Адольфа III из Гольштейна. Упоминание о Сибранде, как основателе этого госпиталя в Акре, появляется в документе короля Ги де Лузиньяна, датированном сентябрём 1190 года. Полевой госпиталь предназначался для немецких войск во время осады Акры. Такой госпиталь был открыт торговцами из Бремена и Любека возле кладбища святого Николаса; паруса служили укрытием. После завоевания Акры, Гай подарил Сибранду дом в городе, армянский госпиталь, где немецкому госпиталю было предоставлено постоянное помещение.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Сибранд появляется в компьютерной игре Assassin's Creed как один из антагонистов. Ассасин Альтаир ибн Ла-Ахад убивает его в в Акре в 1191 году.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Gerard Labuda. Die Anfänge des Deutschen Ordens: In Jerusalem oder in Akkon? // Jahrbuch Fur Die Geschichte Mittel und Ostdeutschlands — 2006. — № 52. — S. 153-172.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет (основатель)
Первый великий магистр Тевтонского ордена

(руководитель госпитального братства)
1190-1192

Преемник:
Герхард