Сивак, Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбин Сивак
польск. Albin Siwak
Дата рождения:

27 января 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Воломин

Гражданство:

Польша

Национальность:

поляк

Партия:

ПОРП,

Основные идеи:

коммунизм, национализм, антисемитизм

Род деятельности:

строитель, функционер ПОРП, советник посольства ПНР в Ливии

Альбин Сивак (польск. Albin Siwak; 27 января 1933, Воломин) — польский коммунистический и националистический политик, хозяйственник и дипломат. В начале 1980-х — член политбюро ЦК ПОРП, представитель ортодоксальной линии (т. н. «партийный бетон»). В молодости — рабочий строитель. В Третьей Речи Посполитой — мемуарист националистических взглядов.

Партийный «спецрабочий»[править | править вики-текст]

Окончив начальную школу, в 1950, поступил на стройку в Варшаве. Работал каменщиком, бетонщиком, потом бригадиром на строительстве жилого района. Как передовик производства, в 1952 был награждён Крестом Заслуги. Сивак приобрёл общенациональную известность, пропагандировался официальными СМИ как «образцовый рабочий в социалистическом государстве». Сделал карьеру в аппарате официальных профсоюзов ПНР.

В 1968 Сивак вступил в ПОРП. На следующий год был исключён из-за конфликта с партийным начальством, но вскоре восстановлен. Был секретарём парторганизации варшавского строительного комбината, в 19711980 — член Варшавского комитета ПОРП. Был председателем столичного комитета по ЖКХ. В 1980 — кандидат, в 1981 — член ЦК ПОРП.

«Бетонщик в партийном бетоне»[править | править вики-текст]

Альбин Сивак примыкал к сталинистскому и антисемитскому крылу ПОРП (т.н. «партийный бетон»), лидером которого являлся Мечислав Мочар. Как функционер государственных профсоюзов Сивак выступал яростным противником независимого рабочего движения Польши. В 19801981 был сторонником силового подавления «Солидарности». Профсоюз строителей, который он курировал по партийной линии, стоял на позициях ПОРП[1]. В результате Сивак сосредоточил на себе ненависть рабочих масс «Солидарности»: его называли «олицетворением партийной тупости»[2], обвиняли в совершении убийств, вокруг него завязывались острые бытовые конфликты, его особняк делался объектом атак оппозиционной молодёжи[3].

В период военного положения Сивак формально оставался членом партийного руководства, но не участвовал в принятии решений, выполняя символическую роль «представителя рабочих». Выступал с резкими нападками на подпольную «Солидарность».

В 1986, когда режим Ярузельского взял курс на ограниченную либерализацию, Сивак был отправлен советником посольства ПНР в каддафистской Джамахирии. Таким образом он был устранён из польской политики. В 1990, после падения ПОРП и трансформации ПНР в демократическую Третью Речь Посполитую, Сивак был уволен из МИД.

Открытый националист[править | править вики-текст]

Вернувшись в Польшу, некоторое время Альбин Сивак состоял в СДЛС, но покинул партию из-за персонального конфликта с Лешеком Миллером (на новом витке повторилась его ситуация 1969 года). Примкнул к крайне националистической и антисемитской Национальной партии «Отчизна», идеология которой синтезирует наследие Мечислава Мочара и Романа Дмовского. Опубликовал несколько книг политического и мемуарного[4] характера. Публично напоминает об эпизоде своего исключения из ПОРП, подчёркивает давнюю приверженность национальным и религиозным традициям[5].

Позиция Сивака в ПНР была крайне нехарактерна для польского рабочего класса и во многом определялась его жёсткой изоляцией в рабочей среде. Эволюция от номенклатурного коммунизма к неприкрытому национализму и антисемитизму[6] отразила суть взглядов Сивака, которые прежде приходилось камуфлировать.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трубников В. П. Крах «операции Полония». Вверх по лестнице, ведущей вниз. М. 1983.
  2. Мариуш Вильк. Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.
  3. Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Трудное время Польши. Март 1982.
  4. Od łopaty do dyplomaty. Wydawnictwo Projekt, Warszawa 2000. ISBN 83-87168-21-1.
  5. Albin Siwak: To ja puściłem szczura o stanie wojennym
  6. Albin Siwak - Bez strachu - WSPOMNIENIA STARE I NOWE - czyli jak ujarzmiano Polskę i Polaków