Сивармакришна Чандрасекар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У этого человека тамильское имя без фамилии. Чандрасекар — имя, Сиварамакришна — отчество

Сиварамакришна Чандрасекар (6 августа 1930(19300806) - 8 марта 2004) - индийский физик; в 1994 году был награжден Королевской медалью. Был директором-основателем международного общества по жидким кристаллам.

Чандрасекар был рожден 6 августа 1930 года в Калькутте. Получил степень магистра по физике в университете Нагпура в 1951. Затем он стал работать в исследовательском институте им. Рамана в Бангалоре над докторской степенью по физике под руководством своего дяди с материнской стороны Ч.В. Рамана. Основная тема его исследования была связана с измерением дисперсии оптической активности в нескольких кристаллах. В 1954 году он получил докторскую степень в университете Нагпура. Вскоре переехал в Кавендишскую лабораторию и получил вторую докторскую степень от Кембриджского университета главным образом за свои работы по поправкам по затуханию нейтронов и рассеянных рентгеновских лучей после прохождения кристалла. Его дальнейшая работа в Колледж Юниверсити и Королевском институте также была связана задачами кристаллографии. Он вернулся в Индию в 1961 году и стал первым главой физического факультета майсурского университета. Там он переключил свое внимание на жидкие кристаллы.

Публикации и награды[править | править вики-текст]

В 1977 году в издательстве Кембриджского университета была издана его книга по жидким кристаллам. Она популярна среди работников данной области и была переведена на русский и японский языки. Дополненное второе издание книги было выпущено в 1992 году.

Библиография[править | править вики-текст]

  • С. Чандрасекар Жидкие кристаллы. — М.: Мир, 1980. — 344 с.