Сивил, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Сивил
Alan Civil
Alan Civil.jpg
1987 год. Алан Сивил в Гонконге
Основная информация
Дата рождения

13 июня 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Нортгемптон, Нортгемптоншир, Англия

Дата смерти

19 или 21 марта 1989

Место смерти

Лондон, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

исполнитель
педагог
композитор

Инструменты

валторна

Награды
Кавалер ордена Британской империи (военный)

А́лан Си́вил (англ. Alan Civil; 13 июня 1929, Нортгемптон — 19 или 21 марта 1989, Лондон) — британский валторнист, композитор и музыкальный педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Алан Сивил родился в семье потомственных исполнителей на медных духовых инструментах. Он начал обучаться музыке в возрасте 9 лет. После начала Второй мировой войны, будучи подростком, он стал играть валторне в Королевском военном духовом оркестре. В это же время он начал брать уроки у известного валторниста Обри Брейна, отца знаменитого Денниса Брейна. Позже он также некоторое время учился в Германии.

После окончания военной службы, он стал артистом группы валторн Королевского филармонического оркестра, солистом которой в это время являлся Деннис Брейн. После ухода Брейна в лондонский оркестр «Филармония», его место занял Алан Сивил. В 1955 году Сивил также перешел в Филармонию, а после трагической гибели Брейна в 1957 году стал солистом этого оркестра. В 1960-х годах он стал первым иностранцем, приглашенным на работу в Берлинский филармонический оркестр. Однако Сивил не принял их предложения и предпочел остаться в Филармонии. В 1966 году он стал солистом Симфонического оркестра BBC, в котором провёл более 20 лет до выхода на пенсию в 1988 году.

Помимо работы в ведущих лондонских оркестрах, Алан Сивил много концертировал как солист, а также как камерный музыкант в составе различных ансамблей. Кроме того, он преподавал валторну в Королевском музыкальном колледже. Сивил — автор ряда произведений для ансамблей валторн и других духовых инструментов. В 1979 году он стал первым президентом Британского общества валторнистов. В 1985 году Алан Сивил был награждён Орденом Британской империи.

Работа с группой «Битлз»[править | править вики-текст]

Алан Сивил получил некоторую известность среди поклонников рок-музыки, дважды поучаствовав в качестве сессионного музыканта в записях группы «Битлз». Его соло на валторне можно услышать в песне «For No One» с альбома «Revolver». Вспоминая об этой совместной работе, Пол Маккартни отзывался о Сивиле с большим уважением и даже назвал его великим музыкантом. Ринго Старр также высоко оценил его профессионализм. Второй раз он сотрудничал с «Битлз», приняв участие в записи композиции «A Day in the Life» в составе большого симфонического оркестра.

Сочинения[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Вольфганг Амадей Моцарт:

Франсис Пуленк:

Рихард Штраус:

Ссылки[править | править вики-текст]