Сивцов, Константин Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Сивцов
Велосипедный спорт
Kanstantsin Siutsou CD 2011.jpg
Общая информация
Полное имя Константин Викторович Сивцов
Оригинальное имя белор. Канстанцін Сіўцоў
Дата рождения 9 августа 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (32 года)
Место рождения Флаг Белоруссии Гомель, Белоруссия
Гражданство БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
Рост 184 см
Вес 69 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Sky
Профессиональные команды
2001–2002
2003
2005
2006
2007
2008–2011
2012–
Itera
Lokomotiv
Fassa Bortolo
Acqua & Sapone
Barloworld
Team High Road
Sky Procycling
Главные победы
Джиро д'Италия - 1 этап (2009)

Тур Джорджии - 1 этап (2008)

Медали
Чемпионат мира по шоссейным велогонкам
Бронза Флоренция 2013 Командная гонка на время

Константин Викторович Сивцов (белор. Канстанцін Сіўцоў; род. 9 августа 1982(19820809), Гомель, Белоруссия) — белорусский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Team Sky.

Карьера[править | править вики-текст]

Известность пришла к Константину Сивцову после победы на Чемпионате мира среди андеров (гонщиков до 23 лет) в групповой гонке, где белорус опередил Томаса Деккера из Нидерландов и датчанина Мадса Кристенсена. Этот успех позволил ему подписать контракт с итальянской командой высшего дивизиона Fassa Bortolo. Однако команда на следующий год прекратила свое существование и Константин перешел в Acqua & Sapone. В составе этой команды в 2006 году он стал чемпионом Белоруссии в группой гонке.

В 2007 году велогонщик подписал контракт с Barloworld, в составе которой отметился такими результатами как: второе место на Giro dell'Appennino и третье место на Tre Valli Varesine и GP Città di Camaiore. А также в июле впервые принял участие в самой престижной велогонке - Тур де Франс, где занял 32 место в генеральной классификации.

Эти успехи привлекли внимание менеджеров команды Team High Road, которые и заключили с ним контракт. В апреле 2008 года Константин победил на 6 этапе Тура Джорджии - многодневной гонке по дорогам США и получил желтую майку лидера. По итогам гонки он сохранил лидерство и одержал победу в общем зачете многодневки. На Тур де Франс-2008 белорус занял 16 место.

На Джиро д'Италия 2009 года Константин праздновал две победы: сначала вместе с Team Columbia-High Road в командной гонке на время, а потом одержал личную победу сольной атакой на 8 этапе.

2011 год - наиболее успешный в карьере Сивцова. Он занял десятое место в генеральной классификации Джиро д'Италия и снова вместе с командой первенствовал в командной гонке на время. На Чемпионате Беларуси Константин завоевал золотую медаль в гонке с раздельным стартом.

С окончанием сезона 2011 года команда Team Columbia-High Road прекратила свое существование из-за спонсорских проблем и белорус подписал контракт с британским проектом Sky Procycling. В составе этой команды он зарекомендовал себя как хороший грегори. Гонщик был частью команды, когда Ричи Порт выиграл Volta ao Algarve, Брэдли Уиггинс - Париж-Ницца, Тур Романдии и Критериум ду Дофине, а Майкл Роджерс победил на Bayern-Rundfahrt. Сивцов прошел отбор и стартовал на Тур де Франс 2012 года в качестве одного из основных помощников Брэдли Уиггинса, но упал и вынужден был сойти с переломом левой голени.

В 2013 году Сивцов одержал сольную победу на втором этапе Джиро дель Трентино, во второй раз в карьере выиграл гонку с раздельным стартом на Чемпионате Белоруссии. А на Чемпионате мира-2013 по шоссейным велогонкам в итальянской Флоренции вместе с товарищами по Sky Procycling завоевал бронзовую медаль в командной гонке на время.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Константин Сивцов женат на Юлии. В семье подрастают два сына: Даниил и Максим.

Ссылки[править | править вики-текст]