Сигерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигерик. Гравюра XVIII века

Сигерик (или Сигерих; букв. «Царственный победитель»; лат. Sigericus; убит в 415) — король вестготов, правил в 415 году.

Брат Сара, убитого по приказу Атаульфа. Олимпиодор говорит, что Сигерик пришёл к власти скорее своими стараниями и силой, чем по закону и праву наследованию. Сигерик приказал убить, несмотря на заступничество епископа Сигесара, шестерых детей Атаульфа от первого брака. Императрицу же Галлу Плацидию Сигерик велел, в издевку над Атаульфом, заставить вместе с прочими пленницами идти перед своим конём.[1] Унижение Галлы Плацидии, вдовы Атаульфа, подчеркивает общее недовольство политикой союза и дружбы с империей. То, что брат Сара вообще стал королём, позволяет сделать заключение о соответствующей поддержке, которой пользовался род Сара среди готов.

Исидор Севильский сообщает, что несмотря на это Сигерик стремился к достижению мира с римлянами[2]. О том же говорит и Павел Орозий[3]. Через неделю после вступления на престол Сигерик также был убит своими людьми из «готской» партии, враждебной римлянам.[4]


Династия королей вестготов
Предшественник:
Атаульф
 король вестготов 
415
Преемник:
Валия

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]