Сигер, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боб Сигер
Bob Seger
Bob Seger 2013.jpg
Боб Сигер в 2013 году
Основная информация
Полное имя

Роберт Кларк Сигер

Дата рождения

6 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Детройт, Мичиган

Годы активности

1961 — настоящее время

Страна

США

Профессии

Автор-исполнитель

Инструменты

Вокал, гитара, фортепиано

Жанры

хартленд-рок, кантри-рок, рутс-рок, поп-рок,
хард-рок

Лейблы

Hideout, Cameo, Capitol, Palladium

bobseger.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Боб Сигер (англ. Bob Seger, полное имя Роберт Кларк Сигер — Robert Clark Seger, 6 мая 1945 г.) — американский рок-музыкант и автор песен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 мая 1945 г. Начал карьеру в музыке в 1961 г. После нескольких лет локальной известности в родном городе Детройт, в 1968-м Сигер собрал команду «The Bob Seger System», и, подписав контракт с «Capitol Records», выпустил альбом «Ramblin' Gamblin' Man». Работа оказалось успешной, а заглавный трек добрался до 17 места чарта журнала «Billboard».

За громким дебютом последовало несколько лет относительно неудачных альбомов и синглов, снова популярных только в Детройте и окрестностях. Лишь в середине 70-х, когда Боб собрал группу «Silver Bullet Band» и перезаключил контракт с «Capitol Records», к нему вернулся общенациональный успех. Концертный альбом «Live Bullet» провел в американских чартах три года и несколько раз пересекал платиновый рубеж. Аудитория Сигера сразу же увеличилась во много раз, а на этой волне и новый студийный альбом «Night Moves» попал в Top-10. Диск включал в себя три основных хита: заглавный трек, балладу «Mainstreet» и AOR «Rock and Roll Never Forgets». В 1978 г. Сигер закрепил свой успех, выпустив «Stranger in Town», который сопровождался четырьмя синглами, побывавшими в Топ-30 («Still the Same», «Hollywood Nights», «We’ve Got Tonite», «Old Time Rock & Roll»).

В 1979 г. Сигер помог «Eagles» записать песню «Heartache Tonight», а в благодарность за это Дон Хенли, Тимоти Шмидт и Гленн Фрей отметились на его альбоме «Against the Wind» (1980). Эта пластинка, получившая две премии «Грэмми», стала первой работой Сигера, возглавившей чарты «Billboard». Вслед за «Against the Wind» вышел концертный альбом «Nine Tonight», также имевший мультиплатиновый статус и поднявшийся до третьего места в национальном хит-параде.

Во время записи следующего альбома, «The Distance», Сигер привлек к работе сессионных музыкантов, но хотя альбом содержал хит «Shame on the Moon», а его тираж перевалил за отметку 1 млн экземпляров, продажи относительно предыдущих релизов заметно упали. Активность Сигера пошла на спад — интервал между выходом альбомов увеличился до 4-5 лет, концерты стали более редким явлением. В 1986—1987 гг. Боб успешно провел свое последнее большое турне, а в это время в эфире крутились его новые хиты, «American Storm», «Like a Rock» и «Shakedown».

В 1991 г. Сигер еще раз попал в Top-10 с «The Fire Inside», но уже его следующая работа («It’s a Mystery») имела всего лишь золотой статус. Во второй половине 90-х Боб отошел от дел и наслаждался тихой семейной жизнью, однако после того как его имя занесли в Зал славы рок-н-ролла (2004), музыкант вернулся к музыке. В 2006 г. вышел альбом «Face the Promise», а на последовавшее турне билеты расходились за считанные минуты.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы
Сборники
Концертные альбомы
Bob Seger
& The Silver Bullet Band
The Bob Seger System


Ссылки[править | править вики-текст]