Сигиберт Хромой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигиберт Хромой
Сигиберт Хромой
Статуя Сигиберта Хромого на башне мэрии
в городе Кёльне
Король рипуарских франков
? — 507
Предшественник: Сигемер (?)
Преемник: Хлодерих
 
Рождение: ок. 465
неизвестно
Смерть: 507({{padleft:507|4|0}})
Буконский лес
Род: Меровинги
Отец: неизвестно
Мать: неизвестно
Супруга: неизвестно
Дети: сыновья: Хлодерих, Балдерих
дочь: святая Бева

Сигиберт Хромой (фр. Sigebert le Boiteux; умер в 507) — король рипуарских франков (Рейн) в Кёльне. Известно, что он был королём в 496 году и являлся родственником Хлодвига I.

Биография[править | править вики-текст]

Никакой документ не называет точную дату рождения Сигиберта. Определенно можно сказать, что он родился в период не ранее 469 года и не позднее 496 года.

Для того чтобы противостоять натиску соседних алеман, рипуарские франки заключили союз с бургундами, и в 469 году тогда ещё франкский принц Сигемер сочетался браком с бургундской принцессой в Лионе. За этим последовал напряженный период отношений с салическими франками, так как Гундиох, король бургундов и magister militum (военный магистр) Римской империи был соперником с другим magister militum Эгидием, который были союзниками салических франков.

Во время правления Сигиберта, мир, и даже сотрудничество, между франками салическими и франками рипуарскими был восстановлен. Сигиберт не принял участие в битве при Суассоне в 486 году, когда Хлодвиг сражался с наместником северной Галии Сиагрием. Сигиберт был занят защитой восточных границ франкского королевства от алеман. В 496 году алеманам удается завоевать королевство рипуарских франков и Сигиберт призывает своего двоюродного брата Хлодвига на помощь. Два короля дают бой при Толбиаке, разбивают и изгоняют алеманн. В бою Сигиберту была нанесена рана в колено, которая впоследствии привела к хромоте и король получил прозвище «хромого». Эта победа над алеманнами, вероятно, обернулась захватом региона с городом Мец. Действительно, этот регион бывший в руках алеманн в 480 году является частью Франкского королевства, согласно космографу из Равенны, который взял эту информацию у остготского географа Атанариха, который нарисовал свои карты между 496 и 507 годами.

В 507 году Сигиберт посылает часть своих войск, ведомых своим сыном Хлодерихом, в помощь Хлодвигу в его войне с вестготским королем Аларихом II, который был в итоге разбит франками в битве при Вуйе (недалеко от Пуатье) в Аквитании. Согласно Григорию Турскому, в конце этой кампании Хлодвиг побуждает Хлодерика умертвить своего отца, что он и совершает на охоте в Буконском лесу. Но Годфруа Курт, которого в наши дни поддерживает Жорж Бордоне, находит несоответствия в рассказе Григория Турского и утверждает, что Сигиберт погиб, попав в засаду, без всякого участия со стороны Хлодерика.

Семья[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Франкские королевства (ок. 480 года)

Григорий Турский ничего не говорит о происхождении Сигиберта, кроме того, что Хлодвиг и Сигиберт были родственниками.

Некоторые авторы считают, что франкскими королевствами управляли члены одной династии. Так Годфруа Курт называет франкских королей, устраненных Хлодвигом, потомками Хлодиона Длинноволосого, Карл Фердинанд Вернер говорит о разделе различных королевств между членами одной династии, Кристиан Сеттипани говорит, что франкские короли (Хлодвиг, Рагнахар, Рихер, Харарих и Сигиберт Хромой) происходят от Хлодиона Длинноволосого, и Франц Стаэб говорит о «меровингской династии на Рейне» или «рейнской отрасли меровингской династии».

Существует генеалогия, составленная в Нейстрии между 584 и 629 годами, которая, хотя содержит ряд ошибок, упоминает Хлодебауда, сына Хлодиона, и утверждает, что Хлодебауд — предшественник Хлодерика. Другая генеалогия франкских королей, составленная в Австразии в 629 или 639 году, которая, вероятно, является также интерполяцией списка салических королей, тоже говорит о Хлодебауде, сыне Хлодиона.

В 469 году, Сидоний Аполлинарий рассказывал в своём письме о приезде в Лион принца по имени Сигимер, который сочетался браком с бургундской принцессой. Описание его костюма позволяет идентифицировать этого Сигимера как рипуарского франка. Хлодерик, старший сын Сигиберта, родился примерно в 485 году, таким образом, Сигиберт родился самое позднее в 465 и не мог быть сыном женатого в 469 году Сигимера. Он являлся, более вероятно, братом и мог бы быть сыном Хлодебауда.

Потомки[править | править вики-текст]

Жена Сигиберта неизвестна. От неё он имел нескольких детей:

  • Хлодерих (ок. 485509) король Кёльна, как рассказывает Григорий Турский.
  • Балдерик, священник и соучредитель Аббатства Сен-Пьер-ле-Дам в Реймсе.
  • святая Бева или Бобa, соучредительница и первая аббатисса Аббатства Сен-Пьер-ле-Дам в Реймсе. Эти последние два имени даны Флодоардом, в его «Истории Римской церкви», который уточняет, что они — дети короля Сигиберта. Так как основание осуществилось при помощи Святого Ремигия (437533), этот король не может быть Сигибертом I. Хронологически это мог быть только Сигиберт Хромой.

Гипотетическая генеалогия[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хлодион Длинноволосый
(† 451)
король франков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Меровей
(† 457)
король салических франков
 
 
 
 
 
 
Хлодебальд
король франков
(рипуарских ?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генниод
 
Хильперик
или
Хильдеберт
 
Хильдерик I
(† 481)
король салических франков
 
Сигемер
принц франков в 469
x (принцесса бургундов)
 
 
 
Сигиберт Хромой
(† 507)
король в Кёльне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клотильда Бургундская
(† 545)
принцесса бургундов
 
Хлодвиг I
(† 511)
король франков
 
?
(рипуарская принцесса)
 
Хлодерих
(† 508)
король в Кёльне
 
Балдерих
священник
 
святая Бева
аббатиса
Сен-Пьер в Реймсе
 
 
 

Источники[править | править вики-текст]

Григорий Турский, история, Книга II:

«Между тем король Хлодвиг встретился, чтобы сразиться с Аларихом королем готов, в долине Вуйе, в десяти римских милях от города. Пуатье; причем готы вели бой копьями, а франки — мечами. И когда как обычно, готы повернули назад, победа с помощью господа досталась королю Хлодвигу. А помогал ему тогда сын Сигиберта Хромого по имени Хлодерих. Этот Сигиберт был ранен в колено в сражении против алеманнов под городом Цюльпихом и поэтому хромал.»
«Когда же король Хлодвиг находился в Париже (в 509 году), он тайно отправил посла к сыну Сигиберта со словами: „Вот твой отец состарился, у него больная нога, и он хромает. Если бы он умер, то тебе по праву досталось бы вместе с нашей дружбой и его королевство“. Тот, обуреваемый жадностью, задумал убить отца. Однажды Сигиберт покинул город Кёльн и переправился через Рейн, чтобы погулять в Буконском лесу. В полдень он заснул в своем шатре. Сын же, чтобы завладеть его королевством, подослал к нему убийц и приказал там его убить, но по воле божией сам „попал в яму“ 215, которую он вырыл с враждебной целью отцу. А именно: он послал к королю Хлодвигу послов с извещением о смерти отца, сообщая: „Мой отец умер, и его богатство и королевство у меня в руках. Присылай ко мне своих людей, и я тебе охотно перешлю из сокровищ Сигиберта то, что им понравится“. И Хлодвиг сказал: „Благодарю тебя за твое доброе пожелание, но я прошу тебя только показать моим людям, которые прибудут к тебе, сокровища, а затем сам владей всем“. Когда люди Хлодвига прибыли, он им открыл кладовую отца. Во время осмотра различных драгоценностей он им сказал: „В этом сундучке обычно мой отец хранил золотые деньги“. В ответ на это они ему предложили: „Опусти до дна руку, — сказали они, — и все перебери“. Когда он это сделал и сильно наклонился, то один из них поднял секиру и рассек ему череп. Так недостойного сына постигла такая же участь, какую он уготовил своему отцу. Узнав о смерти Сигиберта и его сына, Хлодвиг прибыл туда же и, созвав весь народ, сказал: „Послушайте, что произошло. Во время моего плавания по реке Шельде Хлодерих, сын моего родственника, последовал за своим отцом Сигибертом и наклеветал ему на меня, будто я хочу убить его [Сигиберта]. И когда тот, спасаясь, бежал по Вуконскому лесу, Хлодерих подослал к нему убийц и велел им убить его. Сам же он [Хлодерих] погиб, не знаю, кем сраженный, когда он открывал кладовую своего отца. Но во всем этом я совершенно не виновен. Ведь я не могу проливать кровь моих родственников, поскольку делать это грешно. Но уж раз так случилось, то я дам вам совет — только покажется ли он вам приемлемым: обратитесь ко мне, дабы вам быть под моей защитой“. Как только они это услышали, они в знак одобрения стали ударять в щиты и кричать, затем подняли Хлодвига на круглом щите и сделали его над собой королем. Получив королевство Сигиберта вместе с его сокровищами он подчинил себе и самих его людей.»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Godefroid Kurth, Clovis, le fondateur, Éditions Tallandier, 1896 (réimpr. 2000) (ISBN 2-235-02266-9).
  • Laurence Charlotte Feffer et Patrick Périn, Les Francs (tome 1 — A la conquête de la Gaule), Armand Collin Editeur, Paris, 1987 (ISBN 2-200-37070-6 (ошибоч.)).
  • Karl Ferdinand Werner, Les Origines, avant l’an mil, Livre de Poche, coll. " Histoire de France (sous la direction de Jean Favier) ", 1984 (réimpr. 1992) (ISBN 2-253-06203-0) [détail des éditions]
  • Georges Bordonove, Clovis, Pygmalion, coll. " Les Rois qui ont fait la France ", 1988 (ISBN 2-85704-241-7 (ошибоч.)) .
  • Christian Settipani, Les Ancêtres de Charlemagne, Paris, 1989, 170 p. (ISBN 2-906483-28-1).
  • Christian Settipani, Les Ancêtres de Charlemagne — Addenda, Paris, 1990.
  • Michel Rouche, Clovis, Éditions Fayard, 1996 (ISBN 2-213-59632-8).
  • Christian Settipani, " Clovis, un roi sans ancêtre ? ", dans Gé-Magazine, no 153, octobre 1996 .
  • Franz Staab (de), " Les royaumes francs au Ve siècle " dans Clovis — Histoire et Mémoire — Actes du colloque international d’histoire de Reims, vol. 1, Presses Universitaires de la Sorbonne, décembre 1997 (ISBN 2-84050-079-5).
  • Christian Settipani, " L’apport de l’onomastique dans l'étude des généalogies carolingiennes ", dans Onomastique et Parenté dans l’Occident médiéval, Prosopographica et genealogica, Oxford, 2000, 310 p. (ISBN 1-900934-01-9).

См. также[править | править вики-текст]