Сигиллярии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигиллярия
Сигиллярии
Окаменевший ствол сигиллярии
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Плауновидные
Класс: Isoetopsida
Порядок: Lepidodendrales
Семейство: Sigillariaceae
либо Lepidodendraceae
Род: Sigillaria
Латинское название
Sigillaria

Сигиллярии (лат. Sigillaria, от лат. sigillum «печать») — распространенные в каменноугольном и пермском периодах древовидные споровые плауновидные растения. Относятся к классу полушниковых, порядку лепидодендровые (Lepidodendrales). Семейство Sigillariaceae[1], типовой род Sigillaria[2]. Сигиллярии являются руководящими ископаемыми[3].

Сигиллярии достигали 20—25 м высоты и до 1,5 м толщины. Судя по строению, сигиллярии были свойственны болотистым местностям, в которых образовывали целые лесные заросли.

Прямые, лишь иногда к вершине раздвоенные или разветвленные стволы, по всей длине густо усаженные жесткими, игловидными, прижатыми к стволу листьями с трехгранным поперечным сечением, напоминали по форме гигантскую метлу или ламповую щетку. Состоящая из концентрических колец различного строения древесина, весьма слабая и рыхлая, окружена толстой и крепкой корой.

По причине слабости древесины, находимые в каменноугольных отложениях стволы сигиллярий являются сдавленными, сплющенными, причем собственно древесина сжата в тонкую пластинку, а кора обыкновенно превращена в углистую массу.

Кора имеет весьма характерный наружный вид вследствие параллельно идущих по ней от корня к вершине бороздок, между которыми расположены отвесными рядами рубцы, отмечающие места прикрепления листьев. Рубцы двух соседних рядов чередуются между собою, резко выделяются на коре и имеют разнообразные, характерные для отдельных видов очертания, напоминающие оттиск печати, откуда происходит и название этих растений (sigillum — печать). Форма рубцов изменяется с возрастом дерева, а также зависит от характера его сохранения.

Обугленная кора обыкновенно легко разделяется на слои; на поверхности каждого слоя форма рубцов различна, равным образом особые украшения наблюдаются и на внутренней части коры, прилегающей к древесине; эти особенности вносили долго значительную путаницу в систематику сигиллярий, основанную главным образом на форме рубцов. Своеобразные корневища сигиллярий и некоторых других близких родов настолько резко отличаются по наружным украшениям и по внутреннему строению от стволов сигиллярий, что долгое время считались совершенно самостоятельной растительной формой и описывались под именем стигмарий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sigillariaceae — Paleobiology Database
  2. Sigillaria — Paleobiology Database
  3. Сигиллярии — статья из Биологического словаря

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).