Сигналы и слоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сигналы и слоты — это подход, используемый в некоторых языках программирования и библиотеках (например, Boost и Qt) который позволяет реализовать шаблон «наблюдатель», минимизируя написание повторяющегося кода. Концепция заключается в том, что компонент (часто виджет) может посылать сигналы, содержащие информацию о событии (например: был выделен текст «слово», была открыта вторая вкладка). В свою очередь другие компоненты могут принимать эти сигналы посредством специальных функций — слотов. Система сигналов и слотов хорошо подходит для описания Графического интерфейса пользователя. Также механизм сигналов/слотов может быть применён для асинхронного ввода-вывода (включая сокеты, pipe, устройства с последовательным интерфейсом, др.) или уведомления о событиях. В библиотеке Qt благодаря Метаобъектному компилятору отпадает необходимость писать код регистрации/отрегистрации/вызова, так как эти шаблонные участки кода генерируются автоматически.

Альтернативные подходы[править | править исходный текст]

Существуют реализации системы сигналов/слотов на основе шаблонов C++. Их преимущество в отсутствии необходимости использовать Метаобъектный компилятор, как это реализовано в Qt.

Примеры:

В языке программирования C# есть похожая конструкция с другой терминологией и синтаксисом: события играют роль сигналов, а делегаты — роль слотов. Другая реализация сигналов существует для ActionScript 3.0, основан на событиях из C# и сигналов/слотов из Qt. Дополнительно, делегатом может быть локальная переменная или указатель на функцию, в то время как в Qt слотом может быть только специально объявленный метод класса. Из-за ограничений языка, нет общей реализации для ANSI C. Но существует ограниченный вариант — c-sigslot.

Ссылки[править | править исходный текст]