Сигрид Гордая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигрид Гордая
швед. Sigrid Storråda
польск. Świętosława
Sigrid and olaf.jpg
Иллюстрация Э. Вереншельда к «Саге об Олафе Трюгвассоне», 1897 год. В образе Олафа — Фритьоф Нансен, королевы Сигрид — Йенни Сандберг-Бьёрнсон
Королева Швеции
980/984 — 995
Предшественник: Ингеборга Шведская
Преемник: Ауд Норвежская
Королева Дании
996 — 3 февраля 1014
Предшественник: Тува Датская
Преемник: Эмма Нормандская
Королева Норвегии
9 октября 1000 — 3 февраля 1014
Предшественник: Тюра Датская
Преемник: Астрид Шведская
Королева Англии
25 декабря 1013 — 3 февраля 1014
Предшественник: Эмма Нормандская
Преемник: Эмма Нормандская
 
Рождение: между 960 и 972
Смерть: после 1016
Род: Пясты, Кнютлинги
Отец: Мешко I
Мать: Дубравка (княгиня польская)
Супруг: Эрик Победоносный
Свен I Вилобородый
Дети: от 1-го брака: Олаф, Хольмфрида
от 2-го брака: Кнуд Великий, Харальд, Астрид Маргарита, Сигрид

Сигрид Гордая (швед. Sigrid Storråda) — героиня скандинавских саг, жена королей Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого.

Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне Святославе (польск. Świętosława), дочери Мешко I, которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого, и стала матерью сына последнего — Кнуда Великого. Эту княжну с большой вероятностью можно отождествить[источник не указан 1599 дней] с Сигрид Гордой. Однако, вопрос о том, была ли Сигрид конкретным историческим лицом, либо это собирательный образ, остаётся открытым.

Саги говорят о Сигрид, как о красивой, но мстительной женщине. В браке со шведским королем Эриком Победоносным она родила двух сыновей — Олафа и Эмунда. Вскоре король Эрик умер. Руки Сигрид стали добиваться многие знатные женихи. Проявивших чрезмерную настойчивость вестфольского конунга Харальда Гренске и конунга Гардарики Виссавальда слуги Сигрид по её приказу сожгли в бане (Виссавальда некоторые ученые отождествляют с князем Всеволодом Владимировичем, что маловероятно, так как Сигрид Гордая является бабкой Ингегерды, принцессы Шведской, жены Ярослава Владимировича Мудрого, брата Всеволода Владимировича).

Следующий претендент на руку Сигрид, король Норвегии Олаф Трюггвасон потребовал, чтобы она приняла христианство. Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил её по лицу. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведёт тебя к смерти».

Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого. Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. В этом браке она родила двух сыновей — будущих королей Дании Харальда и Кнута, а также трёх дочерей. Около 1000-го года объединённая армия Свена Вилобородого и ставшего шведским королём Олафа Шётконунга, сына Сигрид от первого брака, разбила норвежцев в морском сражении при Свольде. Олаф Трюггвасон погиб.

Литература[править | править вики-текст]