Сигтуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сигтуна
швед. Sigtuna
Герб
Герб
Страна
Швеция
Лен
Стокгольм
Координаты
Площадь
3,94 км²
Население
8444 человека (2010)
Плотность
1823,8 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Провинция
Сигтуна (Швеция)
Сигтуна

Сигту́на (швед. Sigtuna) — город в центральной Швеции, в столичной конгломерации Стокгольма. Расположен на берегу озера Меларен, связанного проливом с Балтийским морем. Население 8444 чел. (2009).

История[править | править исходный текст]

Город был основан по разным источникам Эриком VI Победоносным, либо Олафом Шётконунгом приблизительно в 1000 г. Археологические сведения показывают, однако, что постройки существовали на месте города гораздо раньше.

В прошлом — один из важнейших городов Швеции, политический и религиозный центр в эпоху ранней христианизации, крупнейший торговый центр страны в XI—начале XII вв. В 990-х здесь впервые в Швеции были отчеканены серебряные монеты, они носили изображение короля Олафа Шётконунга.

12 августа 1187 года Сигтуна была захвачена карелами и новгородцами[1], архиепископ Уппсальский убит, а город опустошён настолько, что уже не оправился. Среди похищенного якобы были бронзовые церковные ворота, которые уже при жизни Эрика украшали церковь в Новгороде. Главные ворота собора (Корсунские), как показывает изучение их особенностей, могут быть поставлены в связь с Сигтунским походом. Изготовленные (в своей основной части) в 1152—1154 гг. в Магдебурге и представляющие собой своего рода скульптурный иконостас, эти врата были смонтированы после привоза в Новгород не в первоначальном виде, а с нарушением прежней композиции. Многие части при перевозке были потеряны и заменены рельефами и украшениями из другого памятника подобного рода, несколько отличавшегося по стилю. Все это говорит за то, что врата привезены в Новгород не в результате покупки (в этом случае была бы тщательно зафиксирована первоначальная композиция и были бы сохранены все детали), а как военная добыча[1]. Археологические раскопки показывают, что Сигтуна продолжала расти и обогащаться и после разорения, по крайней мере до середины 1300 гг. Никакого слоя сажи, пепла и других следов пожара не обнаружено вовсе. Масштабы разрушения, если оно имело место, по крайней мере сильно преувеличены[2][3].

В средние века семь каменных церквей или монастырей были воздвигнуты в городе. К настоящему времени сохранились руины трёх из них: святого Пера, святого Ларса и святого Улофа.[4] Кроме того, сохранилась доминиканская кирпичная церковь святой Марии, которая датируется серединой XIII века.

В Сигтуне находится школа-интернат, в которой учились, среди прочих, король Швеции Карл XVI Густав и премьер-министр Улоф Пальме.

Руны[править | править исходный текст]

Фрагмент рунического камня в Сигтуне

В Сигтуне находится больше рунических камней (более 150), чем в любом другом городе мира[5]. Непосредственно в городе находится 10 рунических монументов. Остальные из 150 рунических камней располагаются в окрестностях города. Камни датируются приблизительно XI веком нашей эры.

Галерея[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 нйпеярмнярх оерепаспцю. яХЦРСМЯЙХИ ОНУНД 1187 Ц
  2. Tarvel, Enn 1992: Sigtunan tuhoaminen 1187. Julku, Kyösti (toim.): Suomen varhaishistoria. Studia historica septentrionalia 21. Rovaniemi, 587—594.
  3. Sten Tesch, Piraterna år 1187 knäckte inte Sigtuna ur Vikingars guld ur Mälarens djup, Sigtuna 1999, s. 50
  4. По информации из брошюры Sigtuna 09. Visitors map. Sightseeing.
  5. По данным сайта http://sigtunaturism.se/

Ссылки[править | править исходный текст]