Сигуатера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигуатера
МКБ-10 T61.061.0
МКБ-9 988.0988.0
DiseasesDB 31122 31122
MedlinePlus 002851 002851
eMedicine emerg/100  ped/403ped/403 emerg/100  ped/403ped/403

Сигуатера или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.

История[править | править исходный текст]

Данная патология издавна была известна в тропических регионах. В VII веке китайский врач времён династии Тан Чен Цан-Ши описал случай смертельного отравления после употребления в пищу желтохвостого каранга. Около 1520 года летописец Испанского двора Педро Мартире Д’Ангера делает запись об отравлениях морской рыбой, имевших место во время экспедиций Колумба, Васко де Гама, Магеллана.

В 1601 году Хэрменсен описал подобный случай на Маврикии, а в 1609 году де Кирос — на Новых Гебридах. В 1675 году английский философ Джон Локк дал первое подробное клиническое описание этого вида отравлений на Багамских островах. Наконец, в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй использовал термин «сигуатера» для описания отравления при попадании в организм моллюсков, которые на Кубе называются cigua[1].

Этиология и патогенез[править | править исходный текст]

Химическая структура сигуатоксина-CTX1B

Заболевание вызывается употреблением в пищу рифовых рыб, в которых накапливается токсин, выделяемый динофлагеллятами типа Gambierdiscus toxicus, обитающих в тропических и субтропических водах. Эти организмы живут рядом с кораллами, водорослями и морскими растениями, где они становятся пищей для растительноядных рыб, которыми в свою очередь, питаются крупные хищные рыбы, такие как барракуды, морские окуни, мурены, и т. д. Рыбы и моллюски намного менее чувствительны к яду, чем теплокровные. Сигуатоксин очень термостоек, так что обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов [2].

Попавший в организм токсин селективно нарушает функцию натриевых каналов в мембранах нервных и мышечных клеток, влияет на передачу сигнала в синапсах.

Клиника[править | править исходный текст]

Заболевание развивается через 1-6 часов после употребления рыбы[3]. Преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боли в животе, рвота, диарея, но могут быть и неврологические расстройства, в том числе онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода на противоположные. Однако в редких случаях могут иметь места нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к смерти.

Лечение[править | править исходный текст]

Специфического лечения нет. При необходимости проводятся детоксикация и регидратация, оказывается симптоматическая терапия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. La ciguatera a l’ile de la Reuunion: generalites
  2. Swift A, Swift T (1993). «Ciguatera». J. Toxicol. Clin. Toxicol. 31 (1): 1–29. PMID 8433404.
  3. Сигуатера. Первая помощь

Ссылки[править | править исходный текст]