Сигурими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сигурими (полное название: Drejtoria e Sigurimit të Shtetit — Директорат государственной безопасности) — тайная политическая полиция в Албании в годы коммунистического режима.

Сигурими была создана 20 марта 1943 года как партизанская группа. В 1945 года Энвер Ходжа при поддержке Сигурими привел к власти Албанскую партию труда. Основателем Сигурими был Кочи Дзодзе, который впоследствии возглавил Министерство внутренних дел.

Основными направлениями деятельности Сигурими с самого начала стали репрессии против церкви и т. н. «буржуазных элементов». Кочи Дзодзе был арестован, а затем расстрелян в ходе первых чисток партии от агентов Тито.

Сменившего Кочи Дзодзе Мехмета Шеху постигла та же участь: в 1981 году он был обвинен в измене и расстрелян (по другой версии, Шеху был убит выстрелом в затылок на заседании ЦК партии, официально было объявлено о его самоубийстве).

Главной задачей Сигурими с 1950-х годов стало поддержание режима Энвера Ходжи и истребление любой оппозиции, а во внешней деятельности — сотрудничество со спецслужбами Китая и поддержка косовских сепаратистов.

В 1980-е годы шефом Сигурими был Рамизи. После смерти Энвера Ходжи в 1985 году Сигурими поддержала Рамиза Алия, который в результате внутреннего переворота в партии пришел к власти. Несколько соратников Ходжи были убиты сотрудниками Сигурими прямо в здании ЦК, вдова Ходжи и его сыновья были арестованы.

В 1992 году Рамиз Алия был свергнут Сали Рам Беришей и брошен в тюрьму вместе с шефом Сигурими Рамизи. Сигурими была упразднена, вместо неё были созданы Национальная информационная служба (НИС) для разведки и контрразведки и Министерство общественного порядка (МОП) как служба безопасности Албании.