Сидамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидамо — группа народов, проживающих на юго-западе Эфиопии говорящих на языке сидамо.

География[править | править вики-текст]

Народы сидамо проживают в горных районах юго-западной Эфиопии, в Регионе народов и народностей юга, на территории старых эфиопских провинций Кэфа (Каффа-Джимма), Гамо-Гофа и Сидамо.

История и этнография[править | править вики-текст]

Кофе "Эфиопия Сидамо"

К народам сидамо относятся говорящие на близкородственных языках кушитской группы народы: собственно сидамо, а также дараса, камбатта, хадия, алаба, тамбаро. Некоторыми учёными группа народов берётся более расширенно - в неё включаются также говорящие на кушитских языках народы омето (а также уоламо, койра, баскето), каффа, гимирра и маджи.

Численность сидамо составляет 2.632 тыс. человек. 90% из них - христиане, остальные исповедуют ислам и африканские традиционные религии. Подавляющая часть (85%) живёт сельским хозяйством, занимается горным земледелием (возделываются кофе, тефф, дурра, ячмень), а также скотоводством.

В XIII-XVI столетиях народы сидамо жили севернее,нежели сегодня, по соседству с амхара и входили в состав мусульманских султанатов Хадия, Ифат и Дауро. В XVI веке многочисленный народ оромо завоевал большую часть территории, которую населяли сидамо и оромо, оттеснив эти народы в горы юго-западной Эфиопии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Райт М.В. «Народы Эфиопии», Москва 1965
  • Брук С.И. «Население мира.Этнодемографический справочник», Москва 1986.