Сидди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидди
Siddi Woman.jpg
Численность и ареал

Всего: 20 000 — 55 000
Индия Индия
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан

Язык

гуджарати, маратхи, каннада, конкани, синдхи

Религия

суфизм (большинство), индуизм, католицизм

Расовый тип

негроиды

Сидди (иногда также сиддхи и шиди; хинди: शीदि, урду: شیدی; другое название хабши, от арабского حبشي ḥabashi) — африканская по происхождению преимущественно негроидная расово-этническая группа в Южной Азии. Сформировалась в VIII—XIX веках в результате традиционных торговых связей Индии с Эфиопией и Ближним Востоком, арабских завоевательных походов на севере региона, арабской и португальской работорговли в дальнейшее время. В основном это потомки чёрных рабов, привозимых из Африки арабскими торговцами в Средние века, из бантуязычных народов Восточной Африки[1][2][3].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Считается, что слово «сидди» происходит от титула арабских капитанов, доставлявших рабов. Их уважительно называли сеидами, то есть потомками пророка Мухаммеда[4]. Термин «хабши» происходит от арабского названия Эфиопии[4].

История[править | править вики-текст]

Источниками рабов были современные Танзания, Кения и Марокко, однако среди них были и собственно хабеша из Аксума (чёрные семитоязычные европеоиды, ныне обычно называются эфиопами) и другие народы Африки. Эфиопы также присутствовали на северо-западном побережье Индии как купцы, и основали здесь несколько портовых городов, так что африканское присутствие в Индии не было исключительно присутствием рабов.

В Западной Индии, на территории современных штатов Гуджарат и Махараштра, сидди прославились своей силой и верностью, и широко использовались местными раджами в войнах. Некоторые из них сбегали и образовывали свои поселения. Известны маленькие царства, созданные беглыми сидди на территории Западной Индии в Джанитре и Джаффарабаде в XII веке. В XV веке несколько правителей Бенгалии имели африканское происхождение.

Сидди играли большую роль в борьбе между маратхами и Великими Моголами, выступая как правило на стороне моголов.

В XVII веке арабская и португальская работорговля здесь привела к росту численности африканского населения, и африканцы стали также обычными слугами и крестьянами. Некоторые из них, как Малик Амбар, поднимались до ранга министров, некоторые становились обитателями индийских джунглей.

Современность[править | править вики-текст]

Сидди сохраняют заметное присутствие в Индии и Пакистане. Почти все они исповедуют ислам. В большинстве своём они ассимилируются с местным населением, некоторые образовали замкнутые сообщества. Сидди полностью утратили африканские языки и имена, но в культуре замкнутых сообществ сохранилось свидетельство африканского происхождения в танцах и музыке.

Сидди Джунагадха[править | править вики-текст]

В районе Гирского леса (последнего природного места обитания азиатского льва) обитает сообщество сидди, предки которого были подарены португальцами навабу Джунагадха (в современном штате Гуджарат) в XVII веке. Среди их поселений — деревня Сирван в районе Джунагадх[5].

Кинематограф[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Brion Davis, Challenging the boundaries of slavery, (Harvard University Press: 2006), p.12
  2. Roland Oliver, Africa in the Iron Age: c.500 BC-1400 AD, (Cambridge University Press: 1975), p.192
  3. F.R.C. Bagley et al., The Last Great Muslim Empires, (Brill: 1997), p.174
  4. 1 2 Vijay Prashad, Everybody Was Kung Fu Fighting: Afro-Asian Connections and the Myth of Cultural Purity, (Beacon Press: 2002), p.8
  5. expressindia.com

Ссылки[править | править вики-текст]