Сидней (городская территория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°52′ ю. ш. 151°12′ в. д. / 33.867° ю. ш. 151.200° в. д. / -33.867; 151.200 (G) (O)

Сидней
англ. City of Sydney
Городская территория Австралии (АЕ 2-го уровня)
Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Штат / Территория

Новый Южный Уэльс

Регион

Внутренний Сидней

Административный центр

Сидней

Количество н.п.

32

Население (2006, перепись)

156 571 чел.[1] 

Плотность

6262,8 чел/км²

Площадь

25 км² 

Дата образования

1842 год

Мэр

лорд-мэр Кловер Мур (Clover Moore)

http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/  (англ.)


City of sydney.png

Городская территория Сидней (англ. The City of Sydney) — район местного самоуправления в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, охватывающий Центральный деловой район Сиднея и прилегающие внутренние районы города Сидней. Занимает территорию 25 квадратных километров. По данным переписи 2006 года население городской территории Сидней составляло 156 571 человек[1]. Образована в 1842 году. Глава городской территории носит титул лорд-мэра Сиднея.

География[править | править вики-текст]

Городская территория ограничена гаванью с севера, улицей Маккуори с востока, Вестерн Дистрибьютор с запада и улицей Ливерпуль с юга.

История[править | править вики-текст]

Нижняя часть улицы Георга в Сиднее, около 1828 года

Название городской территории происходит от Сиднейской бухточки, где английский адмирал Артур Филлип основал первое посление после прибытия Первого флота. 26 января 1788 года он назвал бухточку и поселение в честь Томаса Таунсхенда, первого виконта Сиднея, бывшего в то время министром внутренних дел Британии и отвечавшего за реализацию плана создания колонии каторжников в Австралии.

Городская территория Сидней была основана 20 июля 1842 года[2] и первоначально объединяла нынешние районы Вулумулу, Сарри-Хиллс, Чиппендейл и Пирмонт общей площадью 11,65 квадратного километра. Территория делилась на шесть палат, отмеченных межевыми столбами. Один из межевых столбов, на Сиднейской площади, сохранился до настоящего времени.

С 1900 года границы городской территории регулярно менялись. В 1909 году в состав территории был включён муниципалитет Кампердаун. В 1949 году добавились районы Александрия, Дарлингтон, Ерскиневилл, Ньютаун, Редферн, Глебе, Ватерлоо и Паддингтон. В 1968 году часть этих районов вошла в состав нового муниципалитета Южный Сидней. Южный Сидней вошёл в состав городской территории в 1982 году, а в 1988 году был снова выделен в самостаятельный район местного самоуправления, но уже в меньших размерах. В феврале 2004 года эти два региона были снова объединены.

Городская территория является одним из основных спонсоров Сиднейской премии мира.

Политика[править | править вики-текст]

Сиднейский Таун Холл, место заседаний Городского совета

Городской территорией Сидней руководит Городской совет, куда входят 10 советников, избираемых по пропорциональной системе на 4 года. Совет возглавляет лорд-мэр, избираемый прямым голосованием. В настоящее время лорд-мэром является Кловер Мур.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2006 года население городской территории Сидней составляет 156 571 человек. За 2006 год прирост населения составил 2 934 человека, что было третьим показателем среди районов местного самоуправления в Новом Южном Уэльсе и составило 5 % от общего прироста населения штата[1].

За 10 лет население городской территории выросло на 45 347 человек или на 43 % (3,6 % в среднегодовом исчислении), что является вторым показателем среди районов местного самоуправления Нового Южного Уэльса. В целом по штату за этот же период население выросло на 622 966 человек или на 10 % (1 % в среднегодовом исчислении)[1].

Социальная инфраструктура[править | править вики-текст]

Районы городской территории Сидней[править | править вики-текст]

Города — побратимы[править | править вики-текст]

Городская территория Сидней поддерживает отношения со следующими городами – побратимами[3]:

Кроме того, заключены партнёрские соглашения со следующими городами:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]