Сидоров, Павел Иванович (врач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Иванович Сидоров
Дата рождения:

13 марта 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Архангельск, Архангельская область

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

наркология, этнопсихиатрия

Место работы:

Северный государственный медицинский университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

академик РАМН

Альма-матер:

Архангельский государственный медицинский институт

Научный руководитель:

И. Д. Муратова

Известные ученики:

Г. Б. Дерягин

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
(лишён)
Orden of Honour.png
(лишён)
Медаль «За трудовое отличие»
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Па́вел Ива́нович Си́доров (род. 13 марта 1953, Архангельск) — советский и российский медик, специализирующийся в сфере наркологии и этнопсихиатрии. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН, бывший ректор Северного государственного медицинского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Иванович Сидоров родился в 1953 году в Архангельске. Его родители преподавали в местном лесотехническом институте.

В 1970 году Павел Сидоров поступил на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ). Уже тогда в центре его интересов была психиатрия и, хотя, в институте её изучали лишь на пятом курсе, по просьбе первокурсника Сидорова его зачислили на этот предмет вольнослушателем. Он также посещал студенческий психиатрический кружок. Увлёкшись темой подростковой наркологии, он подготовил доклад «Формирование алкогольных установок у несовершеннолетних», сыгравший в 1974 году роль в открытии в Архангельске подросткового наркологического кабинета. Вклад молодого учёного в профилактику девиантного поведения у подростков был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Через год после окончания АГМИ Сидоров был удостоен Ломоносовской премии Архангельской областной комсомольской организации за подготовку в соавторстве с профессором И. Д. Муратовой методического пособия «Антиалкогольное воспитание в школе»[1].

Ещё в бытность студентом Павел Сидоров возглавил областной совет молодых учёных и специалистов; он представлял Архангельскую область на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. К этому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-социальные аспекты алкоголизации и алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте» (в 1979 году) и выпустил в 1984 году свою первую монографию по вопросам подросткового алкоголизма. Монографию Сидоров посвятил своему научному руководителю, Изиде Муратовой[1].

Работая после аспирантуры ассистентом кафедры психиатрии АГМИ, Павел Сидоров за семь лет собрал материал для докторской диссертации по теме «Патогенез алкоголизма у подростков и организация ранней профилактики в условиях Европейского Севера», которую защитил в 1986 году. В 1987 году, в 34 года, он стал профессором кафедры психиатрии, в 1991 году занял должность проректора по научной работе, а в 1993 году ректора АГМИ, в котором с 1994 года также возглавил кафедру психиатрии. В том же году он стал директором Северного научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН)[2]. В 1995 года Сидоров стал первым членом-корреспондентом РАМН по новой специальности «экология человека»[1]. В 1998 году он был избран заместителем председателя президиума Северо-западного отделения РАМН, а в 2000 году стал действительным членом академии. Он является также действительным членом РАЕН, Академии социальных наук и Академии экологических наук[2].

Под руководством П. И. Сидорова Архангельский медицинский институт был преобразован сначала в академию (1994), а затем в университет (2000). Количество факультетов вуза выросло с трёх до 18. С 1991 года он возглавляет первый в России докторский диссертационный совет по специальности «безопасность в чрезвычайных ситуациях». Как заведующий кафедрой психиатрии, он был научным руководителем или консультантом при подготовке более 40 кандидатских и более 30 докторских диссертаций[1].

Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР РФ[3]. Член Правления Всероссийского общества психиатров[4]. Также был вице-президентом Ломоносовского фонда[2].

Уголовное дело[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года ректор СГМУ был задержан при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Было начато следствие по обвинению в получении взяток путем вымогательства в крупном размере (пункты «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ), по версии которого в течение 10 лет П. И. Сидоров 197 раз получал взятки от восьми лиц на общую сумму более 6 миллионов рублей. В ноябре того же года он был освобожден из тюремной больницы под подписку о невыезде из-за обострения тяжелой формы сахарного диабета, с приостановкой следствия, которое однако было возобновлено, когда его состояние здоровья улучшилось. В мае 2011 года он был временно отстранен от занимаемой должности ректора Северного государственного медицинского университета решением Октябрьского федерального суда с целью исключения возможности воздействовать на участников судопроизводства, находящихся в его подчинении, и/или уничтожить доказательства[5]. Учёный совет СГМУ в сентябре 2011 года единогласно постановил поддержать заявление о прекращении уголовного дела против бывшего ректора[6].

Сам П. И. Сидоров отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что на него и его родных и близких оказывают давление. По его заявлению на проведенной им 26 января 2011 года пресс-конференции, действия в отношении него связаны с попыткой рейдерского захвата вуза, так как ректор был против вхождения СГМУ в создаваемый Северный (Арктический) федеральный университет, проректорами которого стали два вице-губернатора Архангельской области[7]. Утверждается также, что в качестве взятки в деле фигурировала часть долга за капитальный ремонт частной ветеринарной клиники, возвращавшегося Сидорову его бывшим сотрудником[6].

15 июля 2012 года Сидоров по совокупности преступлений был приговорён к 7 годам и 9 месяцам лишения свободы (условно, с испытательным сроком 4 года). Ему также предписано оплатить штраф в размере 1 миллиона рублей (в целом в материалах суда фигурировало получение взяток в общем размере до 6 миллионов). Сидоров был лишён права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных органах и структурах местного самоуправления сроком на 3 года, а также государственных наград — ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» и ордена Почета[8].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

П. И. Сидоровым выделены основные группы факторов боевого стресса у участников военных действий в Афганистане и Чечне, систематизированы компенсаторные проявления и защитные реакции, механизмы и этапы становления посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), описаны клинические варианты комбатантной акцентуации и аддиктивного поведения[источник не указан 1082 дня].

Сидоров систематизировал принципы медико-психосоциального обеспечения экспедиционно-вахтовых режимов труда на Крайнем Севере и в морской медицине, выделил новое научное направление этнической медицины и этноэкологии, описывающих культуральную специфику заболеваемости малочисленных народностей Крайнего Севера; в рамках обеспечения этнической безопасности разработал концепцию и внедрил пилотную модель этноэкологического парка на о. Колгуев как новой адаптивной социальной технологии жизнеобеспечения малочисленных народов. Он является автором ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств[источник не указан 1082 дня].

Публикации[править | править вики-текст]

П. И. Сидоров — основатель и главный редактор журналов РАМН «Экология человека» и «Наркология», член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов. Автор более 800 научных публикаций, в том числе 40 книг и монографий и 30 учебников и руководств, 370 научных журнальных статей (50 за рубежом), 29 патентов на изобретения. Некоторые книги его авторства удостоены наград и премий[1]:

  • «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма» (1984, в соавт. с Б. С. Братусем) — диплом Министерства здравоохранения РСФСР за победу на республиканском конкурсе научных работ
  • «Системный мониторинг образовательной среды» (2007, в соавт. с Е. Ю. Васильевой) — лучшая научная книга по итогам Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования
  • «Управление персоналом» (2008, в соавт. с В. И. Стародубовым и И. А. Кононовой), «Наркологическая превентология» (2008) — победы в тематических номинациях на Всероссийском конкурсе «Университетская книга-2008»

Критика[править | править вики-текст]

Религиовед, доктор философских наук и заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова И. Я. Кантеров, рассмотрев статью П. И. Сидорова «Психический терроризм — нелетальное оружие массового поражения», отметил, что в ней присутствует «произвольное конструирование автором типологизации религиозных объединений, в которой отсутствуют устойчивые отличительные признаки принадлежности религиозного образования к „тоталитарному культу“». Также Кантеров отметил, что автор статьи заимствует теоретический аппарат и трактовки лишь из работ антикультового движения, отрицательно оценённых как религиоведами, так и некоторыми православными сектоведами[9].

Награды и звания[править | править вики-текст]

П. И. Сидоров также награждён шестью медалями Российской Федерации и польским орденом «За заслуги в области здравоохранения»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сидоров Павел Иванович на сайте СГМУ
  2. 1 2 3 4 Сидоров Павел Иванович в энциклопедии «Ученые России»
  3. Члены Президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России
  4. Состав Правления Российского общества психиатров
  5. Анна Чистякова. Ректор Северного государственного медицинского университета отстранен от должности судом. Российская газета (17 мая 2011). Проверено 20 июля 2011.
  6. 1 2 Юрий Корнеев. Медицина и власть. Медицинская газета (9 сентября 2011). Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  7. Эдуард Молчанов. Борьба за вуз. Каспаров.ru (26 января 2011). Проверено 20 июля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  8. В Архангельске огласили приговор по громкому делу в отношении ректора СГМУ. Новости29.рф (15 июня 2012). Проверено 16 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  9. Кантеров И. Я. На те же грабли (вторжение психиатров в религиоведение) // Независимый психиатрический журнал. — 2010. — № 3. С. 79—83.
  10. 14th International Congress on Circumpolar Health. — 2009. — P. 24.

Ссылки[править | править вики-текст]