Сидрат аль-мунтаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Сидрат аль-мунтаха (араб. سدرة المنتهىлотос крайнего предела) —мистическое лотосовое мировое дерево на седьмом небе возле престола Аллаха (Арша).

Этимология[править | править вики-текст]

Сидрат аль-мунтаха называют «предельным» по причине того, что именно до него доходит все, что восходит с земли, и все, что нисходит от Аллаха. По другой версии название произошло от того, что оно находится выше земли и семи небес, и на нём заканчиваются познания творений[1].

Упоминание в Коране[править | править вики-текст]

Сидрат аль-мунтаха упомянуто в Коране. В первых аятах суры Ан-Наджм, в истории о вознесении пророка Мухаммеда .

«
А ведь он (т. е. Мухаммад) видел его (т. е. Джибрила) в другой раз
у самого дальнего Лотоса,
при котором сад — прибежище [праведных].
Когда над Лотосом витали те, кто витает,
взор его (т. е. Мухаммада) не отрывался [от происходящего] и не переходил [границы дозволенного].
»


Листья[править | править вики-текст]

Согласно одному из преданий, Сидрат аль-мунтаха имеет столько листьев, сколько людей на земле. Каждый лист обозначен именем соответствующего человека, а в ночь на 15 число месяца шаабан это дерево сотрясается, и листья с именами тех, кому предстоит умереть в течение следующего за этой ночью года, опадают[2].

В музыке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А. Сидрат аль-Мунтаха // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  2. 18-08-06 Поздравляем нижегородцев с праздником Мирадж и приглашаем на лекцию! Официальный сайт ДУМ Нижегородской области

Ссылки[править | править вики-текст]