Сидящий Бык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татанка Ийотаке
Tȟatȟáŋka Íyotake
Татанка Ийотаке
Бизон, сидящий на земле
Вождь племени хункпапа
 
Рождение: 1831({{padleft:1831|4|0}})
Южная Дакота
Смерть: 15 декабря 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Стэндинг-Рок
 
Автограф: Автограф

Сидя́щий Бык (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождь индейского племени хункпапа, возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США. Его имя на его родном языке дакота звучит как Татанка Ийотаке, Tȟatȟáŋka Íyotake, Бизон, сидящий на земле.

Биография[править | править вики-текст]

Сидящий Бык и Баффало Билл, 1885 год.

Мальчиком его звали Медлительный (Хункешни) из-за того, что он был нерасторопен. Когда ему исполнилось четырнадцать, он дотронулся до врага кроу жезлом для ку. В честь этого его отец даровал мальчику собственное имя. Впоследствии Сидящий Бык стал прославленным воином.

Сидящий Бык возглавлял племена индейцев, противившихся переселению в резервации. 25 июня 1876 объединённые войска индейцев сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка в битве при Литтл-Бигхорн разбили кавалерию генерала Кастера. Это была одна из самых значительных побед индейцев в войне за свою территорию.

Выдающийся вождь хункпапа Сидящий Бык имел массу последователей среди всех племен дакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров. С 1863 г. сражался против американских войск. В объединённом лагере индейцев, победивших солдат в битвах при Роузбад и Литтл-Бигхорн в 1876 г. считался верховным вождем. После поражения генерала Кастера армия начала настоящую охоту на мятежных индейцев. Большой лагерь распался на группы, которые, рассредоточившись, пытались избежать поселения в резервации и оказывали сопротивление войскам. Группа Сидящего Быка ушла в Канаду, но в 1881 г. и они были вынуждены сдаться. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл.

После освобождения в 1883 г. активно выступал против продажи резервационных земель. В 1885 г. некоторое время выступал в шоу Буффало Билла «Дикий Запад». В 1890 г., когда среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, и ситуация выходила из-под контроля, было решено арестовать наиболее нелояльных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка. Хотя сам он не был среди предводителей культа, однако оставался очень враждебно настроенным к белым и готовился к восстанию. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит сержантом индейской полиции Красным Томагавком.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1954 году снят фильм «Сидящий Бык» («Sitting Bull»), в котором довольно точно отражены события времён битвы при Литтл-Бигхорн, также в фильме хорошо воссоздана одежда индейцев. Режиссёр фильма — Сидни Салков. В ролях — Дейл Робертсон, Мэри Мерфи, Д. Нэш.

В 1974 режиссёр Марко Феррери снял фильм-пародию на вестерн «Не прикасайся к белой женщине» с Аленом Кюни в роли вождя Сидящий Бизон.

«Похороните моё сердце в Вундед Ни».

«Сидящий бык» так же является непосредственным героем в фильме, снятом в 1976 году Робертом Олтменом — «Буффало Билл и индейцы», где главную роль исполняет Пол Ньюмен.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]