Сиемреап (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сиемреап
кхмер. ក្រុងសៀមរាប
Siemreap.jpg
Страна
Камбоджа
Кхет (провинция)
Сиемреап
Координаты
Основан
Население
171800 человек (2009)
Часовой пояс
Сиемреап (город) (Камбоджа)
Сиемреап

Сиемреа́п[1] (кхмер. ក្រុងសៀមរាប) — город в Камбодже, административный центр провинции (кхета) Сиемреап. Население города — 171 800 чел. (2009)[2]

История[править | править вики-текст]

Сиемреап был всего лишь деревней, когда первые французские исследователи в XIX веке заново открыли Ангкор. С переходом Ангкора под французскую юрисдикцию в 1907 году, Сиемреап стал расти на первых волнах туризма. Отель The Grand Hotel d’Angkor открыл свои двери в 1929 году, и храмы Ангкора оставались одной из ведущих азиатских достопримечательностей вплоть до конца 1960-х гг. В 1975 году население Сиемреапа (как и остальных городов Камбоджи) было выселено красными кхмерами в сельскую местность.

Из-за долгой гражданской войны город находился в упадке и стал медленно восстанавливаться как туристический центр лишь в середине 1990-х.

Сегодня Сиемреап без сомнения является самым быстрорастущим городом Камбоджи и служит маленьким очаровательным преддверием к осмотру храмовых комплексов Ангкора. Благодаря Ангкору Сиемреап превратился в оживлённый туристический центр с современными отелями и архитектурой. Несмотря на сильное международное влияние, Сиемреап и его жители сохранили большую часть традиционного облика города и культуры.

Транспорт[править | править вики-текст]

Город находится 7 км от международного аэропорта Сиемреап — Ангкор (IATA: REP). Аэропорт принимает прямые рейсы из Пномпеня, Сингапура, Бангкока, Куала-Лумпура, Вьентьяна, Луангпрабанга, Ханоя, Хошимина, Дананга, Гонконга, Гуанчжоу, Сеула, Пусана, Куньмина, Гаосюна, Тайбэя и планируемый в 2011 году из Москвы (сезонный регулярный рейс, один раз в неделю, а/к Аэрофлот). Планируется строительство нового аэропорта в 60 км от Сиемреапа.

Город связан Национальной дорогой № 6 с тайской границей и Пномпенем (314 км). Из Пномпеня возможно добраться на скоростном катере.

Религия[править | править вики-текст]

Помимо памятников Ангкора, в Сиемреапе также находится около десятка современных буддийских храмов, наиболее известные из них Ват Дамнак, Ват Бо, Ват Кесарарам, Ват Преах Пром Рат.

В городе существует мусульманская община, в районе Стынгтхмей есть мечеть Неакма и медресе.

Католическая община насчитывает около 150 человек в Сиемреапе (камбоджийцы и европейцы) и 60 человек в Чонг Книех (плавучая деревня на озере Тонлесап, в основном, вьетнамцы). В Сиемреапе находится католическая часовня (в северной части города), в деревне — церковь.

Действуют также различные протестантские конгрегации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карта Кампучии, масштаб 1:1 000 000, ГУГК, 1980 год
  2. General Population Census of Cambodia 2008 - Provisional population totals (PDF). National Institute of Statistics, Ministry of Planning (3 September 2008). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.