Сизая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сизая чайка
Larus canus1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Larus canus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176832
NCBI   28681
EOL   1049585

Сизая чайка[1] (лат. Larus canus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г. Оперение сизой чайки имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Кончики крыльев — чёрно-белые, клюв и лапки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Молодняк обретает эту окраску лишь в возрасте трёх лет. Самки и самцы внешне не отличаются. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Её крик звучит как «ки-э» или «ки-а».

Распространение[править | править вики-текст]

Сизая чайка населяет главным образом побережья морей и лишь изредка встречается у внутриконтинентальных водоёмов. Встречается в Евразии и Северной Америке Её плотность довольно высока в Северной и Центральной Европе. Некоторые сизые чайки на зимовку мигрируют в Средиземноморье или Северную Африку.

Питание[править | править вики-текст]

К добыче сизой чайки относится прежде всего рыба. Помимо этого она питается червями, насекомыми, частями растений и отходами. Как и озёрная чайка она обыскивает свалки и поля, выклёвывая всё съедобное. Частый гость на отмелях и илистых побережьях, где она отыскивает крабов, червей и другую пищу, не отказываясь и от дохлой рыбы, выброшенной на берег приливами.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенцы сизой чайки

Половая зрелость у сизых чаек наступает в возрасте трёх лет. Брачный период длится от мая до июля. Сизая чайка гнездится в колониях вблизи водоёмов. Гнездо строится на сухой голой земле, благодаря чему родители могут хорошо следить за ним. Расстояния между гнёздами могут составлять от 5 до 20 м. Самка откладывает как правило по три яйца в гнездо, построенное из частей растений. Оба родителя насиживают яйца от 23 до 28 дней, пока не вылупятся птенцы. Спустя четыре-пять недель птенцы начинают летать.

Подвиды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]