Сизигия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сизигия (др.-греч. σύ-ζῠγος — «живущий парой»), своего рода единство через координацию или выравнивание, обычно используемое в астрономическом и астрологическом смысле.

В астрономии[править | править исходный текст]

Выравнивание трёх или больше астрономических тел в той же самой гравитационной системе по прямой линии. Слово обычно используется применительно к Солнцу, Земле, Луне или другой планете нашей системы. Солнечные и лунные затмения происходят во время сизигий. Новолуние и полная Луна также наблюдаются во время сизигий, когда Солнце и Луна находятся в соединении или в оппозиции, даже в том случае, когда они неточно на одной линии с Землёй. С сизигиями связаны особенно большие приливы.

Слово часто используется, чтобы описать особое положение планет вообще. Например, когда все планеты находятся по одну сторону от Солнца, как это произошло 10 марта 1982 г, хотя они не обязательно расположены по прямой линии.

В математике[править | править исходный текст]

Сизигия есть отношение между генераторами модуля М. Набор всех таких отношений называют «первым модулем сизигий» M. Отношение между генераторами первого модуля сизигий называют «второй сизигией» М и набор всех таких отношений называют «вторым модулем сизигий M». Продолжая таким образом, мы получаем n-ный модуль сизигий М, беря набор всех отношений между генераторами (n-1)-го модуля сизигий М.

Смотрите теорему сизигий Гильбертa.

Гностицизм[править | править исходный текст]

Пары противоположностей, которые образуют эоны, сочетаются браком (сизигия) и выражают этим Плерому. Термин является весьма употребительным в Валентианстве.

В философии[править | править исходный текст]

Владимир Соловьёв (18531900) в произведении «Смысл любви» (1893), заимствуя термин у гностиков, использовал это слово в качестве определения состояния «любви-единства», которое должно быть установлено между активным личностным человеческим началом с воплощённою в социальном духовно-телесном организме всеединой идеей.

Также:

  • пара связанных или коррелятивных вещей;
  • взаимная пара или пара противоположностей.

В психологии[править | править исходный текст]

Карл Юнг использовал это понятие в аналитической психологии применительно к парной связи анима  — анимус. Он отмечал, что эта связь психологически определяется тремя элементами: женственностью, присущей мужчине, и мужественностью, свойственной женщине; переживаниями, которыми мужчина располагает к женщине и наоборот (здесь самую важную роль играют события раннего детства); и мужским, и женским архетипическим образом.

Юнг пришёл к заключению, что образы парной сизигии «мужского — женского» столь же универсальны, как и само существование мужчины и женщины. При этом он ссылался на повторяющийся мотив мужских-женских пар в мифологии и на понятия Инь и Ян в китайской философии.