Сизифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сизиф (жук)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сизифы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Скарабеины
Род: Сизифы
Латинское название
Sisyphus Latreille, 1807
ITIS 187536
NCBI 166371

Сизифы (лат. Sisyphus) — род жуков семейства Пластинчатоусые.

Описание[править | править вики-текст]

Жуки длиной 4-13 мм. Тело небольшое, яйцевидное, сжатое с боков и сильно суженное назад, с длинными ногами, черное или коричневое, иногда с бронзовым отливом, у некоторых, тропических видов окраска светлая, красновато-коричневая. Верх тела в редких коротких щетинках, иногда толстых и изогнутых. Голова с рудиментами лобного киля; наличник спереди с 2—4 зубцами, щеки слабо выступающие. Глаза не полностью разделены выступом. Переднеспинка сверху сильно выпуклая, едва короче надкрылий, её боковой кант иногда неполный. Переднегрудь спереди с маленьким вдавлением. Надкрылья с 7-8 дорсальными бороздками. Пигидий узкий, продольно удлиненный, отвесный. Заднегрудь большая, гораздо длиннее брюшка, в середине нередко вдавленная, средние тазики почти параллельны друг другу. Бёдра средних и задних ног более или менее булавовидные, голени сильно удлинены и искривлены, в поперечнике 5-7-гранные, с продольными килями или цепочками бугорков.

Ареал[править | править вики-текст]

Известны 36 видов рода, в большинстве — из Афротропичсской области, несколько видов в Южной Азии, дна вида в Мексике. В Палеарктической области — один вид, а два индо-малайских вида заходят в южный и центральный Китай.

Sisyphus schaefferi с шариком навоза

Биология[править | править вики-текст]

Жуки рода живут преимущественно в саванновых и степных ландшафтах, но встречаются и в лесных - на полянах и опушках. В зоне пустынь они выбирают более мезофитные участки — тугайные леса или оазисы. Питаются помётом различных животных - преимущественно копытных. Для потомства самцы и самки совместно катают небольшие шарики из навоза и изготавливают из них овоиды грушевидной формы, в которые откладываются яйца. Каждый овоид закапывается в неглубокую норку.

Время лёта[править | править вики-текст]

За лето обычно выводятся два поколения - весной и в августе - сентябре.

Список видов[править | править вики-текст]

Некоторые виды рода: