Сизоненко, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Алексе́евич Сизо́ненко (20 июля 1959 года, деревня Запорожье, Херсонская область, УССР — 5 января 2012 года, Санкт-Петербург) — советский баскетболист, самый высокий человек России (рост 2 м 37 см — 2 м 45 см), самый высокий человек в мире в 1990 году, самый высокий баскетболист в истории баскетбола.

Биография[править | править вики-текст]

Необычно высоким ростом отличался с детства. В школьные годы по этой причине перенёс операцию на гипофизе, дважды ему делали трепанацию черепа. Но Александр продолжал расти. Свое место в жизни он нашёл, став баскетболистом[1].

С 1976 по 1978 год Сизоненко выступал на позиции центрового в ленинградском «Спартаке», а с 1979 по 1986 год — в куйбышевском «Строителе», с которым прошёл путь от первой лиги до крепкого середняка высшей лиги чемпионата СССР. Как один из лучших центровых страны, являлся кандидатом в сборную СССР по баскетболу[2]. Специалисты отмечали, что Сизоненко отличался тонким позиционным чутьём и владел искусством паса, однако из-за своего роста не обладал необходимыми для игрока экстра-класса скоростными качествами. Из большого спорта пришлось уйти в 1986 по причине гормонального сбоя[3].

В 1988 г. Александр Сизоненко сыграл роль великана в художественном фильме «Храбрый портняжка»[4].

В последние годы Александр Сизоненко был пенсионером-инвалидом, надомником. Жил в Санкт-Петербурге. Александр до конца жизни продолжал расти: рост 2,43 м, вес 186 кг, стопа 58-го размера. Ни в одном магазине ему невозможно было подобрать одежды и обуви. Из-за сильного остеопороза даже дома ходил на костылях.

В конце июня 2011 года Александр Сизоненко был травмирован, после чего не смог самостоятельно двигаться. Его госпитализировали и хотели оперировать, но от операции из-за начавшегося желудочного кровотечения отказались, так как врачи ввели лекарства, не совместимые с теми, которые он принимал. С 25 июля 2011 года Александр Сизоненко находился дома и был не в состоянии ходить[5]. Помощь самому высокому баскетболисту оказывали «ПБК Спартак Санкт-Петербург», его друзья и волонтёры[6]. 2 августа 2011 года Александр Сизоненко был госпитализирован в клинику в Санкт-Петербурге[7]. В ноябре 2011 года его выписали из клиники и за ним ухаживала сиделка[8].

Скончался 5 января 2012 года в своей квартире[8]. Похоронен 9 января на Северном кладбище[9].

Личные рекорды[править | править вики-текст]

Личные рекорды в одном матче — 39 очков, 15 блокшотов, 5 перехватов и 12 подборов на своём щите.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Разведён. Сын — Александр 1994 год рождения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
«Прямой эфир. Трагедия русского великана: Александр Сизоненко»
Silk-film.png Прямой эфир. Трагедия русского великана: Александр Сизоненко.