Сикайн (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Река Иравади с сагайнского холма

Сикайн (Сагайн) (бирм. စစ်ကိုင်းမြို့) — город в Мьянме с населением 300 тыс., столица административного округа Сикайн. Расположен на реке Иравади в 22 км от города Мандалай на другой стороне реки. Прямо напротив Сикайна расположен город Ава, соединённый с Сикайном большим мостом.

Город имеет древнюю историю. После разгрома монголами Пагана Сикайн стал столицей царства Шанского царства в 1315, которое в условиях политического вакуума быстро приобрело силу на территории Бирмы. В 1364 шанской король Тхадо Минбья перенёс столицу на другую сторону реки в город Аву.

В 1659—1661 гг. в Сикайне был интернирован последний император китайской династии Мин, Чжу Юлан, со своим двором.

В период 17601764 Сикайн снова стал столицей на короткое время.

Город известен большим количеством пагод и буддийских монастырей, и его даже сравнивают с Паганом. Он до сих пор сохранает свою значимость для буддистов.

Британцы построили 16-пролётный мост, и Сикайн стал соединён с Авой и Мандалаем. Город посещаем туристами.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Статуя Будды Лаукун Сектуар в провинции Сикайн, достигающая 116 метров в высоту. Статуя была возведена без помощи строительных кранов.
  • Форт Табьедан — последнее укрепление бирманцев в англо-бирманской войне. Был легко взят англичанами по причине несопоставимого технического превосходства.
  • Сикайнская ступа Каунмудо-Пайя — огромная полусфера высотой 46 метров, выполненная подобно ступе Махасети в Шри-Ланка, воспроизводит согласно легенде идеальной формы грудь бирманской царицы. Ступа окружена уникальным храмовым комплексом.
  • Тупайон-Пайя построена королём Нарапати в 1444.
  • Аунмьелока-Пайя неподалёку от Тупайон-Пайя, эту пагоду построил царь Бодопайя в 1783.
  • Мно

гочисленные пагоды и монастыри