Сикерт, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолтер Сикерт
англ. Walter Sickert
Walter Sickert photo by George Charles Beresford 1911.jpg
Уолтер Сикерт. Фотография Джорджа Чарльза Бересфорда, 1911.
Дата рождения:

31 мая 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Мюнхен

Дата смерти:

22 января 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Бат

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

бытовой жанр

Учёба:

Джеймс Уистлер
Эдгар Дега

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Jack the Ripper's Bedroom

Уолтер Ричард Сикерт (англ. Walter Richard Sickert; 31 мая 1860, Мюнхен — 22 января 1942, Бат) — английский художник переходного периода между импрессионизмом и модернизмом. Отличался эксцентричным характером. Некоторыми исследователями, например Патрисией Корнуэлл (born Patricia Carroll Daniels) имя Сикерта связывается с преступлениями так называемого Джека-Потрошителя.

Биография[править | править вики-текст]

Уолтер Сикерт родился в семье художника. Его отец был датско-немецкого происхождения, мать — англо-ирландского. Сестра Уолтера, Элен Сванвик, впоследствии стала известной феминисткой и пацифисткой. В 1868 году семья Сикертов переезжает в Англию. После окончания школьного образования в 17 лет, Уолтер вначале выбирает карьеру актёра, затем поступает в художественную мастерскую Уистлера; после этого изучает живопись в Париже у Эдгара Дега. В художественных кругах У.Сикерт, после выставки его полотен в 1884 году, считался учеником Уистлера.

Сикерт предпочитал на своих картинах изображать простых людей в их обычном жизненном окружении. Писал также часто сцены из концертного и театрального быта, театральную публику. Работал как преподаватель на вечерних курсах. Многие из работ Сикерта выставлял Новый английский художественный клуб. В 18941895 годах его рисунки публикует Обри Бердслей в своей знаменитой Жёлтой книге.

В 1885 году Сикерт женится на Элен Кобден, дочери либерального политика; в 1899 он с ней разводится. Космополит по убеждениям, художник после развода живёт в Венеции, Дьеппе и Париже. В 1905 он возвращается в Лондон, живёт в Сохо. В 1911 году он, вместе с художником Гарольдом Гилманом, создаёт художественную группу Кэмден Таун. Перед началом Первой мировой войны У.Сикерт поддерживает художников-модернистов Джейкоба Эпстайна, Огастаса Джона, Люсьена Писсарро и Уиндхема Льюиса.

В заключительный период своего творчества Сикерт, под влиянием Дега, использовал как основу для своих картин фотографические снимки или мотивы старых, викторианских полотен. Продолжал также литературно-критическую и преподавательскую деятельность. С 1924 года — член Королевской Академии художеств. В 1941 году в лондонской Национальной галерее была устроена большая ретроспектива художественного творчества У.Сикерта.

Большим другом художника и собирателем его картин был меценат лорд Бивербрук.

В различных теориях об установлении личности массового убийцы, Джека-Потрошителя, неоднократно рассматривался художник У.Сикерт (например, в 1976 году Стивеном Найтом, в 2002 — Патрицией Корнуэлл). Однако у большинства исследователей возможность идентифицировать Сикерта с убийцей поддержки не находит.