Сила (Звёздные войны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сила, Великая сила (англ. The Force) — важнейшее понятие в фантастической вселенной «Звёздных войн». В фильме Сила описана Оби-Ваном Кеноби так: «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Умеющий направлять Силу может развить способности к телекинезу, левитации, глубокому гипнозу, сверхчувственному восприятию, предвидению будущего и др.

Считается, что способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан, и чем их больше, тем лучше взаимодействие носителя с Силой. Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлориан не даёт контроля над Силой — этому нужно долго учиться. Совет Ордена Джедаев считал, что лучше всего начинать обучение в раннем детстве и выработал систему для обнаружения детей с высоким содержанием мидихлориан. С разрешения родителей Орден забирает таких детей для обучения.

Аналогом Силы является китайская концепция ци[1][2].

Стороны Силы[править | править исходный текст]

Существуют две противоположные философии использования Силы — Светлая сторона и Тёмная сторона. Сторона выбирается в зависимости от личных морально-этических принципов. Выбор стороны — важнейший шаг в жизни любого разумного существа, умеющего направлять Силу.

Светлая сторона[править | править исходный текст]

Философию Светлой стороны воплощают в жизнь Джедаи. Эта философия отражена в Кодексе Джедая и, ещё в большей степени, в Символе веры Джедая.

Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти Истин:[3]

There is no emotion, there is peace. Нет волнения — есть покой.
There is no ignorance, there is knowledge. Нет невежества — есть знание.
There is no passion, there is serenity. Нет страсти — есть безмятежность.
There is no chaos, there is harmony.* Нет хаоса — есть гармония.*
There is no death, there is the Force. Нет смерти — есть Сила.

* Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса.

Символ веры состоит из пяти вероучений:[4]

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Философия Светлой стороны состоит в бескорыстии, альтруизме, отказе от личных амбиций, в использовании Силы только для защиты мира в Галактике. Последователь Светлой стороны должен научиться контролировать свой гнев, освободиться от страстей и волнений, постичь знания и нести мир и добро всем разумным существам.

Тёмная сторона[править | править исходный текст]

Эта концепция использования Силы противоположна Светлой стороне. Тёмная сторона подпитывается отрицательными эмоциями: гневом, властолюбием, яростью, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Наиболее яркие последователи пути Тёмной стороны — ситхи, противостоящие джедаям. Чувствительность к Силе даёт определённые преимущества, и ситхи используют их, основываясь на эгоизме и жажде власти. По легенде ситхи появились в далёком прошлом как группа джедаев-отступников.

Как многие полагают, тёмная сторона не является свойством самой силы: во время тренировки в академии Джедаев на Явине IV Кайл говорит, что «Сила не хорошая или плохая, всё зависит от того, как её используют».

Кодекс Ситхов звучит так:[5]

Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Через страсть я возрастаю в силе.
Через силу я приобретаю власть.
Через власть я добиваюсь победы.
Победа разрывает мои цепи.
Сила освободит меня.

В расширенной вселенной «Звёздных войн» помимо ситхов есть и другие кланы, использующие Тёмную сторону Силы. Известно, что уроженки суровой планеты Датомир (англ. Dathomir), известные как Сёстры ночи (англ. Nightsisters) или Ведьмы Датомира (англ. Witches of Dathomir), чувствительны к Силе и используют её Тёмную сторону.

Мидихлорианы[править | править исходный текст]

Мидихлориа́ны — микроскопические формы жизни, которые по сюжету «Звёздных войн» содержатся во всём живом и позволяют чувствовать Силу и контролировать её.

Слово образовано из комбинации слов митохондрия и хлоропласт — так называются реально существующие органеллы живых клеток (соответственно, у животных и у растений), дающие им энергию. А недавно обнаруженный вид паразитирующих в митохондриях подвижных риккетсий назван с одобрения Джорджа Лукаса Midichloria mitochondrii[6]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]